Prozent Veränderungen mit Taschenrechner rechnen?

...komplette Frage anzeigen

5 Antworten

Eben nicht: Also wenn ich in Jahr 1 6000 Euro umsetze und in Jahr 2 7500 Euro ist das ein Anstieg von 20 % !

7500 - 6000= 1500 (Anstieg absolut)

1500 : 600 = 25 (%, Anstieg von 6000 € = 100%)

Einfach mit dem Dreisatz

6000 Euro = 100 Prozent

7200 Euro = x Prozent

Das musst Du über kreuz ausrechnen, so dass Du in Deinen Rechner eingibst:

7200 * 100 : 6000 = x

Das Ergebnis lautet 120 %

VPeterV 16.10.2012, 14:46

7500 und nicht 7200 ergebnis 125 anstieg um 25 %

0

Genauso wie auf dem Papier mit Dreisatz.

KicherBubi 16.10.2012, 14:41

Erklaär es mir bitte !

0
Dotter1981 16.10.2012, 14:44
@KicherBubi

6000 ->100% | 6000 eintippen, durch 100 teilen

6000/100 -> 1% | Ergebnis mit 7500 multiplizieren

6000*7500/100 -> 120% (Wenn du es richtig gerechnet hattest)

0

Bei mir ist das ein Anstieg von 25 %.

Du rechnest: Diff. Jahr 1 und Jahr 2 * 100 : Grundwert

In Zahlen: 1500*100:6000

Deine Angabe ist falsch...

Wenn 6000 Euro - 100 % sind, sind 7200 Euro - 120 %...

6000/60 = 100 %

7200/60 = 120 %

7500/60 = 125 %

Was möchtest Du wissen?