Neuen PC gebaut. Aber er fährt nich hoch. Woran kann das liegen?

... komplette Frage anzeigen

6 Antworten

Wenn ich das richtig verstehe, kommst du also nicht mal zum Power On Self Test oder BIOS-Setup?

Was hast du denn für ein Netzteil? Stark genug? Definitiv okay? Stecker passt oder fehlen irgendwo ein, zwei Pins? (altes Netzteil mit schmalerem Stecker)

Erste Idee, die ich hätte, wäre bei "Null" anzufangen. Alle Stecker raus außer das nötigste. Also Board mit Netzteil verbinden (großen EATX und den kleinen Zusatzstromstecker), CPU-Kühler natürlich noch, RAM noch mal checken ob er richtig steckt (evtl. erst mal mit einem Modul probieren - bei zwei Modulen checken, ob Dual Channel bei gleichfarbigen oder unterschiedlich farbigen Sockeln eingeschaltet wird - da hab ich schon unterschiedliche Dinge gesehen, in der Regel sinds aber die zwei gleichfarbigen)... Das war's dann erst mal. Keine Festplatten (weder am Strom noch am Board), keine weitere Peripherie. Auch keine Grafikkarte.

Dann müsstest du zumindest schon mal andere POST-Codes auf der 7-Segment-Anzeige kriegen. Grafikkartenfehler sollte es sein. Dann wären zumindest Board, CPU, RAM und evtl. Netzteil okay. Kommt immer noch der Code 99, hat evtl. das Board oder die CPU einen Hau.

Dann Grafikkarte dazu und mit Strom versorgen. Falls du irgendwie an eine andere kompatible Grafikkarte mit weniger Leistung kommst die keinen eigenen Stromstecker braucht, leih dir diese mal für einen Test aus. Kriegst du jetzt ein Bild? Oder kehrt der alte Fehler zurück? Dann ist entweder die Grafikkarte defekt oder das Netzteil defekt oder unterdimensioniert (deshalb die Idee mit der Low-End Grafikkarte ohne Zusatzstromversorgung leihweise zum Testen).

Hast du nun ein Bild, kannst du Festplatte, DVD-Laufwerk, weitere Karten, was auch immer du noch so hast, dazu klemmen. Geht es jetzt immer noch? Dann saß nur irgendwas locker. Geht es jetzt nicht mehr, aber eben mit der Grafikkarte ging es? Dann ist es eine der Komponenten, oder aber wieder das zu schwache oder defekte Netzteil.

Aus der Ferne und vor allem ohne Tauschkomponenten (deshalb kaufe ich auch bei mengenmäßig großen und entsprechend fehleranfälligen Neuanschaffungen lieber im Computerladen als im Internet - die haben dann auch wenigstens Tauschkomponenten um gegenzutesten) wird das schwierig. Aber so kannst du schon mal ein wenig eingrenzen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von airhunter
19.12.2015, 11:22

Danke für die vielen vorschläge. Das netzteil ist definitiv nicht unterdimensioniert. 1000W sollte wohl reichen.

0

Ein Foto vom Innenleben wäre nicht schlecht. Dann kann man besser beurteilen was das Problem ist.

Die CPU ist richtig mit Spannung versorgt? Der Anschluss dazu liegt bei dem Board ganz oben hinter dem Kühler versteckt. Müssten 2*4 Pins sein.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von airhunter
19.12.2015, 11:14

Ja, der cpu strom steckt. Wie lade ich denn nachträglich ein bild hoch? Dann kann ich das gerne machen. (Auf einem mobilen gerät. Hab ja zurzeit keinen pc)

0

OS ist installiert? Ist der RAM denn auch fest drin? Ich hatte schon oft das Problem, dass ein Viertel Zentimeter gefehlt hat ;)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von airhunter
19.12.2015, 11:16

Ja. Es sind zwei festplatten drinn. Eine HDD aus meinem vorigen system. Win 10 ist da drauf. Und ja ram ist sicher fest genug drinn. Wenn ich noch stärker drücke mach ich das mainboard noch kaputt (^.-)

0

Leg mal eine CD ein und guck ob er booten möchte.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von airhunter
19.12.2015, 11:17

Hab kein laufwerk. Ich komme ja auch nichtmal ins bios. Das ist jadas problem. Der bildschirm bekommt kein signal. (Egal ob ich ihn am mainboard oder an der graka anschließe)

0
Kommentar von Retch
19.12.2015, 16:27

Das ist sehr merkwürdig

0

Überprüfe nochmal( frontpannel pins, stromversorgung, usw.)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von airhunter
19.12.2015, 11:18

Wie in der Frage gesagt. Alles schon 2 malgechekt. Lose sind sie nicht.

0
Kommentar von zerohero42
19.12.2015, 11:22

aber vllt falsch......,

0

Dumme Gegenfrage: hast du überhaupt ein Betriebssystem darauf installiert?


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von zerohero42
18.12.2015, 21:45

um ein Betriebssystem zu installieren müsste der pc erstmal anspringen....

0

Was möchtest Du wissen?