Nach y umformen ohne das Brüche entstehen?

4 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

2x + 2y = 10     | -2x
2y = 10 - 2x      | :2
y = 5 - x

Danke und wie geht das bei z.B 2x + 18y = 42 ?

Bei mir kommt:

2x + 18y = 42 |-2x

18y = -2x +42 |:18

y = -1/9 +7/3

0

Du nutzt die Kenntnis, dass man etwas aus einer Summe ausklammern und dann dividieren kann. Denn in Summen hineinzudividieren, ist ja meist gefährlich.

2x + 2y = 10      |  ausklammern
2(x + y) = 10      |  /2
  x + y   =  5       |  -x
       y    = -x + 5

Sieht man doch gleich auf den ersten Blick ;-)
Ansonsten könntest du als erstes die Gleichung auf beiden Seiten durch 2 teilen, dann ist's auch offensichtlich.

Was möchtest Du wissen?