n³-{n³-n²+[n²+n-(n-2)]}=?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Allgemein gilt: a+(b+c-d) = a+b+c-d
Also: Wenn vor einer Klammer ein Plus steht, kannst du die Klammer ignorieren.
Außerdem: a-(b+c-d) = a + (-1) * (b+c-d) = a + (-b-c+d) = a-b-c+d
Also: Wenn ein Minus vor einer Klammer steht, werden die Vorzeichen aller Terme invertiert um die Klammer aufzulösen.

Daher kürzen sich bei deiner Rechnung alle Variablen raus und du erhälst ein konstantes Ergebnis.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Lösung ist -2. Da es sich um Addition uns Subtraktion (und nicht um Multiplikation/Division) handelt, kannst du die Klammern weglassen. Dann gilt: n^3-n^3-n^2+n^2+n-n-2 =- 2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von YStoll
20.12.2015, 15:50

Nein, man kann deshalb nicht gleich alle Klammern weglassen. Das es hier zum richtigen Ergebnis führt ist nur Zufall.
Gegenbeispiel: 3 - (1+2).
1+2=3 ==> 3 - (1+2)=3-3=0
aber
3-1+2=2+2=4

0

Immer mit der inneren Klammer anfangen. In dem Fall zuerst ()  dann [ ] dann die{ }

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Winterzeit1
20.12.2015, 15:43

wie ist der rechenweg?

0

Was möchtest Du wissen?