Mit Otto.de Erfahrung?

...komplette Frage anzeigen Da komme ich nicht weiter - (Internet)

3 Antworten

Das ist im Prinzip genauso wie bei einem Kredit bei einer Bank - Otto gibt dir einen Kredit auf den Kaufpreis, und daher musst du dafür Zinsen bezahlen. Und die sind sehr viel höher als bei einer Bank. Damit du von Anfang an weißt, was du mehr zahlst, schreiben die diesen Betrag auch gleich am Anfang hin. 

Kleiner Tipp: ab und zu und im Moment auch zahlt man bei Otto für einen Kredit über 12 Monate keine Zinsen. Du solltest dir das also wirklich überlegen. 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ratenaufschlag klingt für mich wie Zinsen.. bei 2 Jahren Laufzeit und einem Preis von 430€ aber direkt 71€ zu verlangen, wäre ganz schön happig. Das wäre ein effektiver Jahreszins von etwa 8,4% ...

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Ringelblumee 26.01.2016, 17:38

16,27 Zinsen

0
FataMorgana2010 26.01.2016, 17:41
@Ringelblumee

Ganz genau. Wie gesagt - das ist einfach ein sehr teurer Kredit. Machst du das aber über 12 Monate, zahlst du zur Zeit keine Zinsen. 

0
FataMorgana2010 26.01.2016, 17:39

Nein - das ist sogar deutlich mehr als 8,4 effektiv. Du musst ja bedenken, dass man schon Anfang des zweiten Jahres nur noch für die Hälfte des Betrags Zinsen zahlt. Insgesamt liegt der Effektivzins laut Otto (!) bei mehr als 16%. 

Es lohnt sich schlicht nicht. 

1
Luke91Nukem 26.01.2016, 17:40
@FataMorgana2010

Die 16% sind aber insgesamt gerechnet. Der effektive Jahreszins beläuft sich ja auf nur 12 Monate, also die Hälfte ;)

71€ sind von 430€ ca. 1/6, also 16,6666...%

Da es etwas darüber ist, habe ich vorsichtshalber auf 8,4% erhöht

0
FataMorgana2010 26.01.2016, 17:45
@Luke91Nukem

Neinneinneinneinnein... der von Otto angegebene JAHRESZinssatz von 16.26% ist schon völlig korrekt und aufs Jahr gerechnet. 

Vielleicht wird es dir so plausibel: Der  Kredit wird ja über die Zeit langsam abgezahlt. Am Anfang hat der Kreditnehmer rund 430 Euro Schulden bei Otto, am Ende der zwei Jahre hat der 0 Euro Schulden. Im Durchschnitt hat er also 215 Euro Schulden. 

Dafür, dass Otto im zwei Jahre lang 215 Euro leiht, muss er 71 Euro zahlen, im Jahr also 35 Euro. Damit kommt man übern Daumen eben auf diese 16% - und muss die leider nicht noch mal durch 2 teilen. 

0
Luke91Nukem 26.01.2016, 17:47
@FataMorgana2010

Naja aber die Zinsrechnung bei Banken ist ja nicht mit Durchschnittsschulden berechnet, sondern dem Betrag, den man jährlich zusätzlich bezahlt

0
FataMorgana2010 26.01.2016, 17:50
@Luke91Nukem

Aber der effektive Zins berechnet sich genauso: Was zahle ich insgesamt für das, was ich gerade schulde. Rechne das ruhig, wie du willst - aber selbst Otto gibt die 16% ja als effektiven Jahreszins an, warum sollten die einen zu hohen  Zins angeben... 

0
Luke91Nukem 26.01.2016, 17:52
@FataMorgana2010

Das ist ja in der Rechnung nicht falsch. Ich habe lediglich gesagt, dass die Rechnung bei Banken anders geht und ich mich daran orientiert habe

0
Ringelblumee 26.01.2016, 17:43

Ich finde 24 Monate aber besser  weil ich nicht so viel verdiene

0
FataMorgana2010 26.01.2016, 17:45
@Ringelblumee

Aber dadurch zahlst du eben für den Rechner insgesamt 71 Euro mehr. Das ist schon ein sehr, sehr teurer Kredit. 

1

Das sind halt die Kosten, die du für die Ratenzahlung bezahlen musst.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?