Mathematik prozentrechnen lösen?

 - (Schule, Mathe, Mathematik)

4 Antworten

Okay, ich werde dir nicht alle Antworten sagen, doch anhand des ersten Beispiels versuchen zu zeigen, wie man so etwas rechnet:

Von 11.20Euro musst du erst einmal ein Prozent ausrechnen. Das kannst du dadurch machen, dass du es durch 100 teilst (weil 11.20Euro ja deine 100% sind). Da kommt dann 0.112 heraus (dein 1%). Diese 1% musst du jetzt noch mit 2.5 multiplizieren, da du ja kein 1%, sondern 2.5% brauchst.

Wenn du das ausrechnest, erhältst du 0.28, das sind deine 2.5%. Diese 0.28 musst du jetzt nur noch zu 11.20Euro hinzurechnen und schon hast du das Ergebnis.

Formel dazu ist (Gxp):100 sprich: Grundwert (deine 11.20) mal dem Prozent (deine 2.5) und das zusammen durch 100.

glg

10) 11,20 * 1,025 = 11,48 €

11) 290.300 * 0,085 = 24.675,50 €

12) 259.435 - 244.750 = 14.685/244.750 * 100 = 6%

13) 400 * 1,14 = 456/12 = 38 LKW´s

14) 164,50/100 * 94 = 154,63€

15) 399,50 - 367,54 = 31,96/399,50 * 100 = 8%

16) 1.342,50 - 1.261,95 = 80,55/1.342,50 * 100 = 6%

17) 184,30/97 * 100 = 190,00 €

18) (27.500+1.000)/100 * 88 = 25.080

100/27.500 * 25.080 = 91,20%

Woher ich das weiß:eigene Erfahrung

Kannst du mir kurz die letzte antwort erklären ich kenn mich nicht wirklich aus

0

Da rechnest du ja erst die 27.500 + 1.000 € wegen der Sonderausstattung. Der Kunde kriegt 12% Rabatt darauf, d.h. du teilst durch 100 und machst mal 88 (88 - weil 100-12%). Dann hast du die tatsächliche Kaufsumme raus (25.080€). Der Grundpreis ist ja 27.500. Dann musst du einfach nur noch ausrechnen wie viel % die 25.080 € von dem Grundpreis ist.

1
@CumaliKocovali1

Verstehe danke dir!! Beste community hier wirklich toll. Das heißt 100/27500x25080=91,2%

0

Prozentrechnen:

100% : 100 = 1%

1% x 2,5% = Ergebnis

Leichtiiii

Eine Frage, die zuerst zu klären wäre, ist:
Sollt ihr bei Prozentrechnung mit dem Dreisatz oder der Verhältnisrechnung rechnen? Oder vielleicht sogar mit der Kip-Formel?

Wieviel sind 12 % von 1200 €?

Dreisatzverfahren
100 % ≙ 1200 €    | /100
  1 % ≙   12 €    | *12
 12 % ≙  144 €


Verhältnisrechnung
100 % ≙ 1200 €
 12 % ≙   x  €      Oben mal unten durch gegenüber

    x = 1200 * 12 / 100
    x = 144 €


Kip-Formel (auch für Monats- und Tagesrechnungen)
z = Kip/100

K = 1200 €
i = 1      bei Jahresrechnung
p = 12 %
z = Zinsen

z = (1200 * 1 * 12)/100
z = 144 €
Woher ich das weiß:Eigene Erfahrung – Unterricht - ohne Schulbetrieb

Mit der Verhältnisrechnung kann man am schnellsten auch Aufgaben lösen, bei denen etwas anderes herauskommt als der Prozentwert. Wenn du das etwas genauer brauchst, melde dich mit einem Beispiel! (Nicht mit 20 Aufgaben!)

0

Was möchtest Du wissen?