Mathematik, Berechnung von Verhältnissen und Anteilen?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

mit Term

1) 2x+3x+4x=4500

9x=4500

x= 500  ; also 500 entspricht einem Teil

also

2x=1000

3x=1500

4x=2000

---------------------------------------

2) 5x+8x+4x+3x=480

20x=480

x=24

usw

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Nataluscha14
05.08.2016, 17:32

Dankeschön, du hast mir sehr geholfen. ;)

0

Zur Lösung derartiger Aufgaben musst du den Geldbetrag (oder die Anzahl an Bonbons) durch die Summe der einzelnen Verhältnisbeträge teilen und dann nach den verschiedenen Verhältnissen aufteilen.

Für 1)

Das Verhältnis ist 2 : 3 : 4.

Summe der Verhältnisbeträge: 2+3+4 = 9

Einzelner Teil: 4500€/9 = 500€

2 : 3 : 4 → 1000€ : 1500€ : 2000€

Gegenrechnung: 

1000€ + 1500€ + 2000€ = 4500€

Für 2)

Das Verhältnis ist 5 : 8 : 4 : 3.

Summe der Verhältnisbeträge: 5+8+4+3 = 20

Einzelner Teil: 480/20 = 24

5 : 8 : 4 : 3 → 120 : 192 : 96 : 72

Gegenrechnung:

120 + 192 + 96 + 72 = 480

Aufgaben dieser Art kannst du immer nach dem oben beschriebenen Schema lösen.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach. 

LG Willibergi 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Nataluscha14
05.08.2016, 17:17

Kann man die Aufgaben nur so ausrechnen oder gibt es da sowas wie Therme? Mein Lehrer ist sehr anspruchsvoll. Ich hoffe die Frage ist nicht zu kurios.

0

Du verteilst 4500 Euro auf insgesamt 2+3+4 = 9 Anteile.
Ein Anteil ist also 4500/9 = 500 Euro wert.
Das heißt also:
2 Anteile = 2 x 500 Euro = 1000 Euro
3 Anteile = 3 x 500 Euro = 1500 Euro
4 Anteile = 4 x 500 Euro = 2000 Euro

So kannst du auch die andere Aufgabe lösen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?