Mathe bestimme die Lösungsenge und mache die Probe?

...komplette Frage anzeigen

6 Antworten

6x - (8x - 10) = 87 - (21 + 10x)  Zuerst die Vorzeichen bestimmen und Klammern lösen

6x - 8x + 10 = 87 - 21 - 10x    - mal - ist +    + mal + ist +   - mal + ist - Danach alles was man kann, zusammen zählen

-2x + 10 = 66 - 10x  // +10x      Dann die -x auf die andere Seite mit +x

8x +10 = 66  // -10       Und die +10 auf die andere Seite mit -10

8x = 56  // :8      Zuletzt durch 8 dividieren 

x = 7

Probe:

6*7 - (8*7 -10) = 87 - (21 +10*7)   Auf beiden Seiten muss das gleiche rauskommen 

-4 = -4

______________________

  (4x - 5x) + (10 + 6x) = 8    Gleiches geht für diese Aufgabe, zuerst die Vorzeichen bestimmen und klammern lösen

-1x + 10 + 6x = 8 

5x + 10 = 8 //-10

5x = -2 // :5

x = -0,4

Probe:

(4*-0,4 - 5*-0.4) + (10 + 6*-0.4) = 8 

8 = 8

6x - (8x - 10) = 87 - (21 + 10x)      /Klammern ausrechnen

6x- 8x + 10 = 87 - 21 - 10x           / vereinfachen

-2x + 10 = 66 - 10x                      / +10x  /-10

8x = 56                                       / :8

x = 7

-> L = {7}

(4x - 5x) + (10 + 6x) = 8

-x + 10+ 6x = 8                 / -10

5x = -2                              / :5

x = - 2/5 = -0,4

L = {-0,4}

Die Probe machst Du, indem Du die Lösung(en) in die Gleichung einsetzt...

6x - (8x - 10) = 87 - (21 + 10x)  

6* 7 -( 8*7 -10) = 87- (21 + 10*7)

42- 46 = 87- 91

-4 = -4

-> Die Lösung erfüllt die Gleichung!

(4x - 5x) + (10 + 6x) = 8

4* (-0,4) - 5* (-0,4) + 10+ 6* (-0,4) = 8

-1,6 + 2 + 10 - 2,4 = 8

8 = 8

-> Die Lösung erfüllt die Gleichung!

1. Sämtliche x-Koeffizienten und einfache Koeffizienten zusammenfassen

In Deinem ersten Beispiel

2 x + 10 = 66 - 10 x

2. Alle x auf eine Seite bringen

8 x + 10 = 66

3. X alleine stellen

8 x = 56

4. Durch x teilen

x=7

Und zur Probe:

6(7) - 8(7) + 10 = 87-21-10(7)

42 - 56 + 10 = 66 - 70

- 4 = - -4

Genau so die 2. Aufgabe.

Sind beide Gleichungen Teil eines Gleichungssystems oder einzelne, unabhängige Aufgaben?

Kennst du die Minusklammerregel? Die musst du hier anwenden.

Bsp: - ( a + b - c) = -a - b + c

Bekommst du wirklich Hausaufgaben, die du vorher nie im Unterricht gesehen hast?

Das glaube ich nicht. Sieh dir die Beispiele im Heft an!

Kennst du unseren Lehrer der wirft uns einfach immer Sachen vor die wir dann erst im Unterricht nach den Hausaufgaben besprechen

0

Na ich kann das nicht glauben 😂

0

Was möchtest Du wissen?