Kann mir jemand Prozent rechnen beibringen?

...komplette Frage anzeigen

5 Antworten

wenn man wissen will wie wv 20% von 500€ sind dann rechnest du 500÷100 (weil 100%) und das ×20 (weil 20%) und dann kommt dann 100€ raus
oder bei soqas leichtes wie 10% 20% 25% 50% und 75% kannst du kopfrechnen weil 10% musst nur das komma um 1 stelle verschieben 20% wäre einfach das doppelte von den 10% 25 wären die hälfte der hälfte 50% ist die hälfte und 75% ist die hälfte + die hälfte der hälfte :D

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

du solltest wissen, dass Prozent immer "von 100" heißt.
das heißt also dass zum Beispiel   20 % = 20 von 100 sind 20
der maximal wert ist aber nicht immer 100 sondern kann jede beliebige positive zahl sein.
zum beispiel 20 % von 800.
20% ist das gleiche wie 20/100, da ja 20 von 100.
20/100sind 0,2. das ist dann der faktor mit dem du 800 multiplizieren kannst. also 800 • 0,2 das heißt 800 (der maximum wert) • den prozentfaktor von 20 %.
das würde dann 160 ergeben.
also 160 von 800 sind 20 % von 800.

neues beispiel:
400 • 0,2 = 80
das heißt 20 % von 400 sind 80

wenn du wissen willst wie viel 60 % von 400 sind machst du einfach wieder: 400 • 0,6 = 240
die 0,6 von 60/100.

so kannst du das mit jeder prozentzahl machen.

wenn du wissen willst wie viel prozent eine zahl von einer anderen zahl ist, dividierst du die zahlen und nimmt sie dann noch mal 100.

Das heißt wenn du wissen willst wie viel 300 von 800 ist, machst du einfach 300/800 • 100 = 37,5
also 37,5 %.

"/" steht für geteilt durch

Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Bei Fragen einfach fragen. :)
Gruß Andreas  

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Prozent heißt ganz einfach " von Hundert" . Beispiel: 10% von 100 = 10 oder 20% von 100 = 20

 Guck am Besten hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Prozent

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Berechne 20% von 120 Euro:

120 * 0,2 = 24

120 / 100 = 1,2

1,2 * 20 = 24

-------------------------------

Ziehe von 80 Euro 15 Rabatt ab!

15 / 100 = 0,15

80 * 0,15 = 12

80 / 100 = 0,8

0,8 * 15 = 12

---------------------------------

Rechne von 20 Euro 30% dazu!

20 * 0,3 = 6

20 + 6 = 26

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ganz einfach

Immer 2 Kommastellen  nach links versetzen mal Prozent ..Fertig

Beispiel

5% von 100,00€ =1,00x5 = 5€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?