Kann mir jemand die Sachaufgabe berechnen und auch erklären wie sie berechnet wird?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Die Gleichungen heißen

x + 6 = 3y

y + 9 = 4x

Dann löst du die ersten Gleichung nach x auf. x = 3y - 6

und setzt das in die zweite Gleichung ein.

y + 9 = 4(3y - 6)

y + 9 = 12y - 24

33 = 11y

3 = y

Das setzt du in die erste Gleichung ein.

x + 6 = 9

x = 3

Kommt mir zwar komisch vor, aber jede der gesuchten Zahlen ist die 3.

Müsste zwar stimmen, aber vielleicht weiß jemand noch einen anderen Rechenweg.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von derya091002
30.05.2016, 17:39

du hast dich da einmal vertan.. statt wieder 12y zu schreiben hast du 11y geschrieben

0
Kommentar von derya091002
30.05.2016, 21:20

ja stimmt danke :)! hat mir geholfen

0

Addiert man einer Zahl (sie diese x) 6, so erhält man das dreifache einer zweiten zahl (sei diese y).

x + 6 = 3y



addiert man zur zweiten zahl (die war ja y) 9, so erhält man das vierfache der ersten Zahl (die war x)

y + 9 = 4x


Keine Garantie, dass dies zu 100% stimmt!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von derya091002
30.05.2016, 18:00

das ist ja aber nur die gleichung

0

Was möchtest Du wissen?