Kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen, Schularbeitsstoff (5. Klasse)?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Ich vermute mal, die 30% beziehen sich auf den Gesamtbetrag.
30% von 690€ sind 207€
Also bekommt Anna schon mal 207 € und der Restbetrag wird halbiert.

690€ - 207€ = 483€ (=Restbetrag der auf beide aufgeteilt wird)
483/2 = 241,50
Anna bekommt 207€ + 241,50€ = 448,50€
Lisa bekommt 241,50€

Probe: 448,50€ + 241,50€ = 690€ :-)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

a sei die Geldsumme die Anna bekommt und l die die Lisa bekommt

Wir wissen, dass a+l=690€

wir wissen auch, dass a * 70% = l, da lisa ja 30% weniger bekommt

nun können wir die zweite Gleichung in die erste einsetzen

a+a*70% = 690€

<=>170% a = 690€ | /170%

<=> a ~ 405,88€

Wenn jemand einen Fehler sieht, möge er mich bitte korrigieren

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Rubezahl2000
15.11.2015, 18:47

Deine Gleichung "a * 70% = l"  bedeutet, dass Lisa's Betrag 70% von Anna's Betrag ist. So steht's aber nicht in der Augabe.

0

448,50 €

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von rod123123
15.11.2015, 16:12

wie hast du das gerechnet?

0

Was möchtest Du wissen?