Kann jemand mir eine Formel geben?

... komplette Frage anzeigen

8 Antworten

Ich würde das so lösen:
der kleinste Nenner ist 50 Cent.
Also hat Freund A 9 Teile, B hat 3 Teile, C und D jeweils 2 Teile.
Zusammen sind das 16 Teile.
Du teilst also den Gewinn durch 16 und rechnest dann mal die Teile, die jedem Freund zustehen.
Freund B hätte dann bei mir 51.187,50 €

Ob du alles richtig gemacht hast, kannst Du so prüfen:
Wenn du alle Summen zusammen zählst, muss am Ende der Gewinn raus kommen.

Viel Spaß beim Rechnen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Erstmal rechnest du alle Einsätze zusammen:

4,50 + 1,50 + 1,00 + 1,00 = 8,00 € insgesamt, also 100%.

Gewinn von 273.000,00 € dividiert durch 8 = 34.125,00 €

Freund A: 34.125,00 x 4,50 = 153.562,50 €

Freund B: 34.125,00 x 1,50 = 51.189,50 €

Freund C: 34.125,00 x 1,00 = 34.125,00 €

Freund D: 34.125,00 x 1,00 = 34.125,00 €

Das ist einfacher Dreisatz, Kollege.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von crunsch
08.02.2016, 11:20

Freund B bekommt bei dir 2 € zuviel, es sind nur 51187,50 €

1

Der erste bekommt 4,5/8 * 273.000, der zweite 1,5/8 * 273.000 und die anderen beiden teilen sich den Rest durch 2.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Freund B hat 1,5 Euro von 8 Euro eingezahlt, das ist ein Anzeil von 1,5 / 8 ...

Das muss man ausrechnen und dann den gleichen Anteil vom Gewinn ermitteln.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

du must den prozentualen Anteil ausrechen, den Freund B beim Kaufen des Tippscheins bezahlt hat. Und dann kann du leicht den Gewinn ausrechnen, in dem du diese Prozente auf den Gesamtgewinn nimmst

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

273000 : 8 = 34125

Also bekommen die beiden mit einem Euro je 34125

Der mit 1,50€ bekommt 34125 x 1,5 = 51187,5

Der mit 4,50€ bekommt 34125 x 4,5 = 153562,5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Er hat 1,50€ von 8€ bezahlt, das sind 18,75%

diesen Prozentsatz kann man mit dem Dreisatz berechnen:

8€ = 100% |:8

1€ = 12,5% |*1,5

1,5€ = 18,75%

Also bekommt er auch 18,75% Gewinnanteil.

273000*18,75% = 51187,50€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

1,50 € : 8€ = 0,1875 (so viel hat er vom Lottoschein bezahlt => 18,75%). So einen Anteil muss er auch vom Gewinn bekommen: 273000 ×0,1875 =51187,5 € müsste er vom Gewinn erhalten.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?