Kann Hashimoto so plötzlich entstehen?

2 Antworten

Sei froh, dass bei dir wenigstens die anderen Schilddrüsenhormone bestimmt werden. Diese wurden bei mir noch nie bestimmt, immer nur TSH!

Hashimoto wird mit den heutigen Methoden erst nach Jahren erkannt. Er beginnt ganz unauffällig, weder im Sonogramm, noch in den Werten (insbesondere mit den in Deutschland noch erlaubten wissenschaftlich veralteten TSH-Normen) sichtbar. 20% der Betroffenen weisen auch keinen der standardmäßig getesteten Antikörper auf...sie haben einen Antikörper der mit dieses Tests nicht nachweisbar ist. Unglaublich dass soviele Ärzte ihren Patienten vollmundig erklären sie hätten sicher KEINEN Hashimoto, wenn sie eine SD-.Unterfunktion nachweisen können. Er ist meist nur noch nicht nachweißbar, bzw von diesem Arzt noch nicht. Aufmerksame Ärzte können Hahsimoto früher erkennen. Beim kleinsten Hinweis darauf ist davon auszugehen dass man ihn hat. Und auch wenn gar nichts darauf hinweißt darf man ihn nicht AUSschließen, wenn man wissenschaftlich korrekt bleiben will.

fT4 ist stark erhöht? Hat das Konsequenzen? Will der Arzt nun dein Thyroxin niedriger dosieren...oder möchte er das noch etwas beobachten?.

Hast du morgens deine Thyroxintablette vor der Blutentnahme genommen oder nicht? Soll man nicht, sonst bekommt man solch unnatürlich hohe fT3-Werte. Wieviel µg Thyroxin nimmst du derzeit? Dein TSH soll bei Hashimoto mit Thyroxin zwischen 0,3-1,0 eingestellt werden. Als Altpatient kann auch der TSH erniedrigt sein..oder ganz weg. Dann ist der TSH nicht mehr auswertbar. dann kann man nur mit fT3 udn fT4 einstellen.

Warum schreibst du nicht mal dazu, welchee Masseinheit du meinst, wenn du von einem TSH-Wert von 0,3-1,0 schreibst? TSH-Werte werden zuweilen in unterschiedlichen Einheiten angegeben.
Das ist vergleichbar mit einem Fahrzeug, welches 10 km/h faehrt, was aber in mph nur 6 mph sind.

0
@Franticek

mU/l

Der TSH wird allermeistens in mU/l angegeben. Du hast ja auch deine Kritik auch mittlerweile dementsprechend eingeschränkt.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Hormonen ist der TSH-Wert laborunabhängig, insofern der Normbereich standardisierbar.

TSH heißt auch Thyreotropin siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Thyreotropin

0

Erhöhte TPO Antikörper Hashimoto?

Hallo zusammen!

Bedeuten erhöhte Anti TPO(Schilddrüsenantikoerper) immer Hashimoto?

Was habt ihr für Erfahrungen?

Meine liegen bei 138(Norm ist <40)

Tsh bei 1,0

Ft3- 4,163(3,39-6,47)

Ft4- 11,09(10,28-21,88)

...zur Frage

Kann ich latente Hypothyreose Schilddrüsenunterfunktion behandeln?

TSH ist hoch 3.51. Ft4 und Ft3 SIND ABER normal.

Ich leide unter  Müdigkeit, Kälteempfindlichke

Oder wird der Arzt sagen : FT4 und FT3 sind normalbereich . dann keine Behanldung ?

Ich hab das im privaten Labor gemacht ./

...zur Frage

Frage zu TSH der Schilddrüse

Also ich nehme jeden Morgen 150 und habe eine Schilddrüsenunterfunktion.

Schilddrüsen Diagnokstik

FT3 2.93 ng/l ---- 2.00-4.40

FT4 1.54 ng/l ---- 0.93 - 1.70

TSH 4.07 mlU/l ---- 0.27 - 4.20

AK gegen TPO 11 IU/ml ---- <34

TSH-Rezeptor Antikörper <0.30 IU/l ---- <1.75

bin 21 jahre männlich

Der TSH Wert kam mir sehr dubiös vor. Da ich mich ständig über Müdigkeit und Kraftlosigkeit beschwerte, hat mein Arzt vorgeschlagen, dass wir die Dosis auf 175 pro Tag erhöhen und ich zusätzlich Vitamin D tabletten nehme.

Muss der TSH wert bei mir niedriger sein? also ich habe ja eine schilddrüsenunterfunktion und nehme medikamente.

was sagt ihr zu der entscheidung des arztes? und meine letzte frage: wird der muskelaufbau von mir jetzt dadurch beeinträchtigt durch die höhere dosis (schwerer muskeln aufzubauen?)?

...zur Frage

Muss ich wirklich Tabletten nehmen --> Hasimoto

Hallo,

bei mir wurde Hashimoto diagnostiziert.

Meine Werte lauten:

  • fT3 1.5 --> NORM: 3.0 - 10.0

  • fT4 15.1 --> NORM: 13.0 - 28.0

  • TSH basal 2.14 --> NORM: 0.2 - 3.5

  • TPO-AK 5499 --> NORM: < 100

  • TG-AK 54 --> NORM: < 100

  • TSH RezeptorAK <3.0 NORM: <15

  • ThyreoGlobulin 1.4 --> NORM: 70

Bis auf den TPO-AK Wert, der wirklich stark erhöht zu sein scheint, ist bei mir alles in der Norm und auch mein Blutbild sieht hervorragend aus, bis auf ein wenig Blutarmmut.

Ich soll täglich 1/2 Tablette L-Thyroxin (75) einnehmen.

Nun habe ich schon des öfteren gelesen, dass man L-Thyroxin nur dann einnehmen MUSS, wenn der TSH Wert aus der Norm gekommen ist. Stimmt das? Kann ich mir die Medikation dann sparen oder ist die Tabletteneinnahme wirklich von bedeutender Wichtigkeit?

Danke für Eure Antworten :)

...zur Frage

Tsh zu hoch, FT4 hoch, ft3 mittig?

Hallöchen,

Ich habe mit 75mcg L Thyroxin einen Hormonhaushalt von:

TSH Basal: 3,51

  • FT3: 45%
  • FT4: 83%

Ich soll auf Grund des immer noch zu hohen TSH Werts nun auf 100 LT gehen.

Was kann ich tun, damit die Umwandlung von FT4 zu FT3 besser klappt? Ich nehmen bisher nur ein B Complex Präparat und Eisen.

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?