Ist ein selbst bezahlter Wohnsitz für einen Zuwanderer erforderlich?

...komplette Frage anzeigen

1 Antwort

Auf die Vergangenheit kommt es nicht an.

Im Zeitpunkt der Einbürgerung muss der Ausländer die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllen. Sehr kurz und auch verkürzt zusammengefasst, besteht zum Beispiel ein Einbürgerungsanspruch nach § 10 Staatsangehörigkeitsgesetz nur, wenn die betreffende Person acht Jahre lang legal in Deutschland gelebt hatte und (neben anderen Voraussetzungen) keine Leistungen nach dem SGB II oder dem SGB XII in Anspruch nimmt (das wird gemeinhin "Hartz IV" und "Sozialhilfe" genannt). Dazu gehört auch, dass man seine Wohnung selber bezahlen kann. Wie man dann warum wo wohnt, ohne öffentliche Gelder in Anspruch zu nehmen, ist Geschmackssache und spielt keine Rolle. Eine Gefälligkeitsbescheinigung von irgendwem genügt natürlich nicht. Die Leute, die in den Behörden die Voraussetzungen prüfen, machen das jeden Tag mindestens acht Stunden lang und kennen jeden vermeintlichen "Geheimtrick".

Auch vor dem Achtjahreszeitraum kann (nicht: muss) man eingebürgert werden. In § 8 Staatsangehörigkeitsgesetz ist hierfür eine Voraussetzung, dass man "eine eigene Wohnung oder ein Unterkommen gefunden hat" (Absatz 1 Nummer 3). Da man auch hierfür "sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande" sein muss (Absatz 1 Nummer 4), kommt es dabei also auch darauf an, ob Hartz IV / Sozialhilfe in Anspruch genommen wird oder mit einem Antrag in Anspruch genommen werden könnte.

Ich kenne übrigens einige Leute, die, ohne jemals in ihrem Leben mit eigener Erwerbsarbeit zu ihrem Unterhalt beigetragen zu haben, sehr luxuriös kostenlos  untergekommen sind: Ehefrauen reicher Männer. Du glaubst doch nicht, dass dieses zutiefst strukturkonservative Geschlechterrollenmodell einer Einbürgerung der Frau Gemahlin entgegenstehen würde?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von AmandaClarke
28.02.2016, 16:41

Bedeutet das nun, man muss nur im Zeitpunkt der Einbürgerung nach 8 Jahren einen eigenen Wohnistz haben und kann am Anfang noch woanders unterkommen, z.B. bei Freunden o.Ä.? Also zählt nur der reine Zeitpunkt der Einbürgerung?

0

Was möchtest Du wissen?