Ist die Gleichung so richtig gelöst?

...komplette Frage anzeigen

6 Antworten

- 13 + 3y - 59 - 15y + 28y = - 9y - 17   ===>  Umstellen

-13 -59  +28y -15y +3y  = -9y -17

-72 +16y = -9y -17          | (+72 +9y)

+16y +9y = +72 -17

25y = 55         | : 25

y = 11/5

Probe:

-72 +(16*11)/5  = (-9*11)/5 -17         | +17 - (16*11)/5

-55  = (-9 -16)*11/5

-55 = (-25)*11/5 = -5*11 = -55


Du hast in deiner Rechnung richtig umgestellt und dann in der mit 1. bezeichneten Zeile das Minus vor der -72 vergessen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Das kannst du auch ganz einfach auch selbst überprüfen indem du den errechneten Wert in die ursprüngliche Gleichung einsetzt. Wenn da kein Unsinn rauskommt (wie z.B. 5=7), dann stimmt dein Ergebnis.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

"Ich habe die Gleichung auf - 72 + 16y = - 9y - 17 vereinfacht"

- 72 - 12y = - 9y - 17

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Melvissimo
11.06.2016, 14:53

Hast du da nicht die +28y vergessen?

1

Ja, sieht in meinen Augen richtig aus.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Jop meiner Meinung nach schon.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ich weiß nicht wieso aber bei den ersten dreien sollte aufjedenfall noch ein - davor stehen!

LG Fionata

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?