Ich habe hier ne Matheaufgabe die ich nicht verstehe. Kann mir jemand helfen?

... komplette Frage anzeigen

5 Antworten

An sich ist das ne relativ simple Gleichung. Sagen wir die Klassen heißen (der Übersichtlichkeit halber) a,b und c.

a=4.   b=5.   c=6.

a+b+c=121

b und c sind höher als a und

81 Kinder sind in einer höheren Klasse als die anderen

darum --> b+c=81

a+b hingegen sind 83, denn

83 Kinder sind in einer tieferen Klasse als die anderen.

Dann kann man die folgende Gleichung aufstellen:
a+81=121  / -81
a=40

Das kann man dann in die andere Gleichung eisetzen:
40+b=81    /-40
b=41

Und zu guter Letzt:
40+41+c=121   /-40 /-41
c=40

Verstanden? ;)

Viele Grüße
yunatidusauron

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Und wie alt ist der Rektor?

Oder was ist jetzt die Frage?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hamyph02
27.06.2016, 21:12

Wie viele Kinder gibt es in jeder Klasse?

0

Alle Kinder = 121

81 kinder ( also 5 und 6. Klasse sind höher als die in der 4. => in der 4. sind )  121 - 81 = 40.

83 kinder ( also 4. und 5. Klasse sind niedriger als die in der 6. => in der 6. sind ) 121 - 83 = 38.

in der 5. Klasse sind also 121 - 38 - 40 = 43 Schüler.

4. Klasse = 40 Schüler
5. Klasse = 43 Schüler
6. Klasse = 38 Schüler

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Aufgabenstellung?
Wenn man die jahrgangsstäke berechneten soll 40 in der 4. (121-81) in der 6. 38 (121-83) und in der 5. 53 (121-40-38)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von hamyph02
27.06.2016, 21:12

Wie viele Kinder gibt es in jeder Klasse?

0
Kommentar von Dearex
27.06.2016, 21:14

steht doch da 4. 40. 5. 53 6. 38

0
Kommentar von ElNEGUTEFRAGE
27.06.2016, 21:16

Ja, PolanStronk hat Recht. Sonst wären es ja 131Schüler

0
Kommentar von Dearex
27.06.2016, 21:17

dann hab ich mich halt um 10 vertan, rechne doch selber

0

Aufgabenstellung??

Was gemeint ist (Denke ich) ist die Anzahl der Schüler pro Jahrgang : 

81 Schüler sind in der 5. und 6. Klasse
83 Schüler sind in der 4. und 5. Klasse

121-81 = 40, also 40 in der 4. Klasse
121-83 = 38, also 38 in der 6. Klasse
40+38 = 78, also 78 in der 4. und 6. Klasse
121-78 = 43 in der 5. Klasse

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?