Ich habe 6 Artikel. Insgesamt 200€.und ich auf jeden Artikel 15% habe. Also insgesamt 90% .200÷100=2×90=180=200-180=20€. Müsste ich dann 20€zahlen?

... komplette Frage anzeigen

9 Antworten

Ob du die 15 % auf jeden Artikel einzeln anrechnest oder die 15 % von der Summe abziehst ist egal.

Aber man summiert die prozentualen Preisnachlässe doch nicht!! Auf alle Artikel 15 % heißt du zahlst letzten Endes 85 % des Preises.

Rechenbeispiel (Viele Wege führen nach Rom):

Rabatt 15 % von 200 ausrechnen: 200 / 100 * 15 = 30
Rabatt von Preis abziehen: 200 - 30 = 170

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Der Rabatt gilt nur pro Artikel. Das darfst du nicht addieren. Im Endeffekt hast du 15% auf die 200€.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Nein. Nur weil du auf jeden der sechs Artikel EINZELN 15% hast, kannst du nicht von jedem Artikel sechsmal den Rabatt abziehen. Was wäre denn bei 8 Artikeln - nach deiner Rechnung wäre das 120% Rabatt, solltest du dann nicht 20% des Einkaufspreises bekommen? 

Nein, die Rechnung ist schlicht falsch. 

Richtig ist: 

200 - 200 * 0,15 = 200 - 30 = 170. 

Du hast auf jeden Artikel 15% Rabatt. D. h. du hast auf die Gesamtsumme 15% Rabatt. Mehr nicht. :-)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Man kann Rabatte nicht einfach addieren, Prozente sind Relativwerte, d.h. du hast auf jeden Artikel 15%, also auch auf die Endsumme 15%. Prozente sind ja Anteile eines Ganzen, wenn also das ganze größer wird, bleibt der Anteil gleich, er wächst nämlich mit dem Ganzen. Lernt man im Matheunterricht der 5. Klasse.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Oder hätte ich jeweils auf einen Artikel 15 %,  und nicht auf der Endsumme?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Andretta
09.02.2016, 10:07

Wenn Du 15% je Artikel hast, hast Du auch 15% auf die Endsumme.

15% meint beim Preis ja lediglich 15 € je 100 €.

0
Kommentar von FataMorgana2010
09.02.2016, 10:08

Stell dir vor, du hast zwei Artikel mit je 100 Euro. Dann kannst du für jeden Artikel rechnen: 

100 - 100 * 0,15 = 100 - 15 = 85. 

Davon zwei Artikel, macht 85 * 2 = 170. 

Da du auf alle Artikel denselben Rabatt hast, kannst du den Rabatt auch von der Gesamtsumme abziehen: 

(100 * 2)  - (100 * 2) * 0,15 = 200 - 30 = 170. 

Es kommt also dasselbe heraus. Wie gesagt, das geht nur deshalb, weil der DERSELBE Rabatt für jeden Artikel gilt. 

0

Nein.....wenn du auf jeden Artikel 15% Rabatt bekommst, so bekommst du rein rechnerisch auch 15% auf ein gesamten Einkauf und nicht 90%

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wie rechnest du denn?

Du hast 6 Artikel und bekommst auf alle 15 %

Du kannst die nicht addieren. Denn sonst kaufe dir noch 2 dazu, dann hast du 8 und bekommst nach deiner Rechnung auch noch Geld vom Verkäufer !!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Du darfst das doch nicht so zusammen zählen! Du zahlst 170€

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

so würde ich auch gerne einkaufen :))

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?