Ich brauche hier mal dringend Hilfe bei einer Matheaufgabe? Gleichung?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

a kann man nicht angeben.

3 x - 2 y = 9

4 x + a y = 1

Zuerst wird die erste Gleichung mit 3, die andere mit 4 multipliziert.

12 x - 8 y = 36

12 x - 3 a y = 3

Jetzt wird die eine von der anderen abgezogen. Dabei aufs Vorzeichen achten.

(- 8 + 3 a) y = 33

y = 33 / (-8 + 3 a).

Da wir kein a haben ist es ein wenig kompliziert, x zu berechnen. Versuchen wir es dennnoch:

 

3 x - 2 (-8 + 3 a)  = 9

3 x = 9 + 2 (- 8 + 3 a)

x = 3 + 2 (- 8 + 3 a)

x = 3  - 16 + 6 a

x = -13 + 6 a.

Hoffe, dass jetzt kein Flüchtigkeitsfehler darin ist.

Was möchtest Du wissen?