Heiraten in Dänemark mit einer Russin

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

für die Inhaber eines Schengenvisum hat sich die Gesetzeslage seit dem 28. August 2007 aber geändert. Da die Änderung des Gesetzes vor allem hinsichtlich der Deutschkenntnisse für viel Aufregung gesorgt hat, blieb es nahezu unbemerkt, dass auch die Rechtslage für Schengenvisa-Inhaber, die in Dänemark geheiratet haben, gravierend verändert wurde.

Manche Paare, die seit dem 28. August nach einer entsprechenden Heirat in Dänemark bei der Ausländerbehörde Berl in um eine Aufenthaltserlaubnis ersucht haben, waren daher überrascht, dass sie Ablehnungen erhalten haben. Der Grund: Nach der geänderten Vorschrift kann man nach der Einreise mit einem Schengenvisum, also einem Visum für kurzfristige Aufenthaltszwecke, eine dauerhafte Aufenthaltsgenehmigung grundsätzlich nur dann beantragen, wenn der Grund für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis erst nach der Einreise entstanden ist. D. h. wenn der Grund für das Bleiberecht die Heirat ist, ist dieser Grund vor der Einreise nach Deutschland entstanden. Denn auf der Rückreise von Dänemark nach Deutschland war der Ausländer bereits verheiratet. Auf diese sehr formelle Argumentation dürfen sich also fortan die Ausländerbehörden berufen, mit der Folge, dass die betreffenden Ausländer zwar schnell geheiratet haben,** gleichwohl aber zurück in die Heimat müssen, um die Familienzusammenführung zu betreiben.** Da dann noch das Sprach-Zertifikat Start Deutsch 1 erworben werden muss, verzögert sich die Zusammenführung der Familie immens.

warum nicht in D.?

wenn du in Dänemark heiratest, setzt ja schon voraus, dass deine Frau ein Schengen-Visum besitzt. Dann kann sie auch nach Deutschland reisen.

Das Problem ist nicht die Einreise, das Problem sind die Behörden, es muss ein Haufen Papiere übersetzt und Apostelliesiert werden. Ich suche einen einfacheren Weg.

0
@RockBoy

kenn ich, bin mit einer Chinesin verheiratet und lebe in Griechenland!

......da brauchst alles auf deutsch-chinesisch-kyrillisch

Vor allem die Heiratsurkunde bzw. Auszug aus dem Heiratsregister, brauchst du immer wieder neu (Beglaubigt-Apostille-übersetzt-noch mal beglaubigt) da diese nicht älter als 6 Monate sein darf.

0

Keine anderen als in Deutschland, außer dass du dich lebenslang mit irgendwelchen dänischen Dokumenten bei deutschen Behörden durchschlagen musst.

Wie kann ich dann meine Frau zu mir nach Deutschland holen?

Sie braucht ein Visum, ganz normal.

Was möchtest Du wissen?