Hallo alle, Ich wollte fragen, ob man die Staatsangehörigkeit anfordern kann, wenn man einmal 5 Jahre und dann nochmal 4 Jahre hier lebte und noch hier lebt?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

man kann einen Antrag auf Einbürgerung stellen ....

http://www.bamf.de/DE/Einbuergerung/InDeutschland/indeutschland-node.html

Wenn Sie dauerhaft in Deutschland leben, können Sie sich unter bestimmten Voraussetzungen

einbürgern

lassen.

Sie müssen dazu einen Antrag stellen. Ab Ihrem 16. Geburtstag können Sie diesen Antrag selbst stellen. Für Kinder und Jugendliche unter 16 müssen die Eltern den Antrag stellen.

Voraussetzungen:

Sie haben einen Anspruch auf Einbürgerung, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:

-  unbefristetes Aufenthaltsrecht zum Zeitpunkt der Einbürgerung, eine Blaue Karte EU oder eine befristete Aufenthaltserlaubnis, die ihrem Zweck nach zu einem dauerhaften Aufenthalt führen kann

- bestandener Einbürgerungstest (Kenntnisse über die Rechts- und Gesellschaftsordnung sowie die Lebensverhältnisse in Deutschland)

- seit acht Jahren gewöhnlicher und rechtmäßiger Aufenthalt in Deutschland

(diese Frist kann nach erfolgreichem Besuch eines Integrationskurses auf

sieben Jahre verkürzt werden, bei besonderen Integrationsleistungen

sogar auf sechs Jahre)

- eigenständige Sicherung des Lebensunterhalts (auch für unterhaltsberechtigte Familienangehörige) ohne Sozialhilfe und Arbeitslosengeld II

- ausreichende Deutschkenntnisse

- keine Verurteilung wegen einer Straftat

- Bekenntnis zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland

- grundsätzlich der Verlust beziehungsweise die Aufgabe der alten Staatsangehörigkeit (hier gibt es Ausnahmen je nach Herkunftsland, bitte sprechen Sie mit der Einbürgerungsbehörde).

-----

seit acht Jahren gewöhnlicher und rechtmäßiger Aufenthalt in Deutschland

......

kurzfristige Unterbrechungen schaden nicht - das entscheidet aber die zuständige Behörde ....

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Ractibor
04.06.2016, 20:23

Vielen Dank, werd mich dann mal bei den Behörden schlau machen. :-) 

0

schau mal bei wikipedia unter " Deutsche Staatsangehörigkeit " nach

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Ractibor
04.06.2016, 20:01

Danke, hab ich schon gemacht, aber leider steht dort nicht, ob man ununterbrochen 8 Jahre in Deutschland leben muss. Das ist eigentlich meine frage. :-) 

0

Was möchtest Du wissen?