Funktion ableiten und damit die Quotientenregel anwenden, aber wie?

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Du hast vergessen noch durch Nenner² zu teilen.

f'(x)=(e^x * x² - e^x  * 2x) / (x²)² = e^x * x (x-2)/x^4 = e^x(x-2)/x³

Ich würde aber "surbahar53's-Variante" bevorzugen: f(x)=e^x * x^(-2) mit der Produktregel ableiten.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
       u(x)              u'(x)v(x) - u(x)v'(x)
f(x) = ---- f'(x) = -----------------------
v(x) (v(x))^2

u(x) = e^x u'(x) = e^x
v(x) = x^2 v'(x) = 2x

e^x * x^2 - e^x * 2x e^x x (x - 2)
f'(x) = -------------------- = -------------
x^4 x^4

e^x(x-2)
= --------
x^3
vgl.:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+e^x%2F(x^2)
bzw.
https://goo.gl/DbPYeK


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Mach doch einfach e^(x) * x^-2 daraus und wende die Produktregel an, ist einfacher.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von StudentHN
07.11.2016, 16:28

okay jetzt habe ich leider schon eine ableitung mit der quotientenregel gemacht. was kommt denn da raus, kanst du es mir vorrechnen?

0

Was möchtest Du wissen?