Frage zu Mathematik Gleichungssysteme?

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

I: 2(3x + y) - 30 = 3(3y + x)
6x + 2y - 30= 9y + 3x |-2y
6x - 30 = 9y - 2y + 3x |-6x
-30 = 7y + 3x - 6x
7y - 3x = -30

II: 122 + 4(x - y) = -3(y - 2x)
122 + 4x - 4y = -3y + 6x |+4y
122 + 4x = -3y + 4y + 6x |-4x
122 = y + 6x - 4x
y + 2x = 122

Jetzt hast du:
I: 7y - 3x = -30
II: y + 2x = 122

Jetzt wollen wir das x mithilfe des Additionsverfahren entfernen.
Zuerst Gleichung II mit 3/2 multiplizieren (2 * 3/2 = 3).

Es folgt:
I: 7y - 3x = -30
II: 3y/2 + 3x = 183

Jetzt addierst du Gleichung I mit Gleichung II (-3x + 3x = 0):
7y + 3y/2 - 3x + 3x = -30 + 183
17y/2 = 153 |*2
17y = 306 |/17
y = 18

Das in eine der Gleichungen, in der beide Variablen - x und y - vorkommen, einsetzen:

y + 2x = 122
=> 18 + 2x = 122 |-18
2x = 104 |/2
x = 52

da hast du wohl dann einen Fehler in deiner Rechnung;

Bei (2):
-3(y - 2x) = -3y + (-3) * (-2x) = -3y + 6x

Du hast aber -3y - 6x geschrieben.

nataliaweasley 23.03.2017, 18:51

Und wie rechne ich dass dann weiter?

0

Was möchtest Du wissen?