Ergebniserklärung - Mathe binomischen Formeln?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

Hallo :)
aus dem (8x-9)² wird (8x-9) * (8x-9)
nun rechnest du 8x mal 8x sind 64x² 
danach 8x mal (-9) sind -72x
danach (-9) mal 8x sind -72x
danach -9 mal -9 sind 81  

jetzt sieht dies so aus

64x² -72x -72x +81

nun kannst/musst du noch zusammen fassen, aber eben nur die -72x mit den -72x  

das sind -144x

deine Lösung sieht nun so aus

64x² -144x +81

Bei weiteren Fragen kann ich dir gerne noch helfen!

LG Sara :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von glitzerco
22.11.2015, 16:51

Vielen Dank!

1

(a-b)²=a²-2ab+b²
a=8x  => a²=64x²
b=9   => b²=81
2ab=2*8x*9=2*8*9*x=2*72*x=144x
alles zusammen: 64x²-144x+81

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

hier mal üben?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

(8x-9)^2
(8x-9) • (8x-9)
8x • 8x = 64x^2
+8x • -9 = -72x
-9 • +8x = -72x
-9 • -9 = +81
64x^2 -72x -72x +81
64x² -144x +81

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?