Wie verläuft die Einbürgerung nach einem 15-jährigem Auslandsaufenthalt?

... komplette Frage anzeigen

1 Antwort

Hallo Ir1982,

um in der BRD eingebürgert zu werden, muss man bestimmte Voraussetzungen erfüllen, unter Anderem:
seit 8 Jahren den gewöhnlichen und rechtmäßigen Aufenthalt in der BRD nachweisen.

Normalerweise müssen ALLE Voraussetzungen erfüllt sein, damit der Antrag auf Einbürgerung auch erfolgversprechend ist, aber es gibt für bestimmte Fälle auch die Option der so genannten Ermessenseinsbürgerung.

Das bedeutet, dass die Einbürgerungsbehörde  der Einbürgerung zustimmen kann, wenn ein öffentliches Interesse an der Einbürgerung besteht und einige Mindestanforderungen erfüllt sind.

Da sehe ich eine sehr gute Chance für dich, da du ja nun mal zuvor 18 Jahre in der BRD gelebt hast, richtig gute Deutschkenntnisse und ein unbefristetes Arbeitsverhältnis vorweisen kannst.....und ohnehin EU-Bürgerin bist.

Lies mal hier die Details und gehe anschließend mit dem Wissen (und allen möglichen Dokumenten wie Geburtsbescheinigung, Abschlusszeugnis, Lohnabrechnungen oder Arbeitsvertrag.....) zu deiner zuständigen Behörde und frage nach der Ermessenseinbürgerung.

http://www.bamf.de/DE/Einbuergerung/InDeutschland/indeutschland-node.html

P.S.: Mein Mann hat einen sehr ähnlichen Lebenslauf wie du (in der BRD als Sohn griechischer Eltern geboren, dann für ein paar Jahre nach GR und  wieder zurück, hier dauerhaft berufstätig....er wurde nach 5 Jahren problemlos eingebürgert, hat also nun sowohl die deutsche als auch die griechische Staatsbürgerschaft.

Viel Erfolg!!!!!!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?