Ebay: Verkäufer droht mich mit Anwalt nach negativer Bewertung, was kann ich tun?

... komplette Frage anzeigen

15 Antworten

Hallo,

also ich kann dir jetzt leider nicht mit Paragrafen kommen, da ich eine solche Situation auch noch nie hatte aber nach sorgfältigem durchlesen glaube ich nicht, dass dir irgendwelche Konsequenzen drohen.

Ich bin mir recht sicher, dass man auf Ebay nicht grundlos eine negative Bewertung abgeben darf aber ich glaube du solltest dir nur Sorgen machen, wenn du bei der Rückgabe wirklich geschwindelt hättest. Dann könnte das schon als Betrug und Verleumdung angesehen werden aber ansonsten hast du nichts zu befürchten.

Einfach mal das ganze an Ebay weiterleiten. Hört sich mehr nach heißer Luft an ;)

Ich hoffe ich konnte dir ein wenig weiterhelfen :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
01.12.2016, 11:34

Was passiert, wenn der Verkäufer (um seine eigene Sachen nachzuweisen) später das Laptop bzw. den Netzteil repariert und dann sagt, "probieren Sie mal aus, funktioniert alles okay, und der Lüfter hat auch keine Geräusche"

0

Die Zusatzkommentare sind Unterstellungen, für die Du lt. den ebay Grundsätzen eine Löschung beantragen kannst:

http://pages.ebay.de/help/feedback/questions/remove.html

Da würde ich jedoch noch etwas warten und diese vor allen Dingen zuerst durch einen Screenshot abspeichern und dokumentieren.

Anders sieht es mit der von Dir vergebenen roten Bewertung ab. Ein Verkäufer kann klagen und kann auch Recht bekommen:

Amtsgericht Bonn (Urteil vom 09. Januar 2013, Az.: 113 C 28/12

http://pages.ebay.de/help/feedback/questions/remove.html

In Deinem Fall wäre es erst einmal um einen Sachmangel gegangen, den Du dem Verkäufer hättest anzeigen müssen:

https://dejure.org/gesetze/BGB/434.html

Der Verkäufer hätte das Recht der Nachbesserung gehabt:

xxx.falle-internet.de/de/html/ap_rr_garan1.php

Erst nach zweimaliger vergeblicher  Nachbesserung wäre ein Anspruch auf Rücksendung / Rückerstattung Deinerseits entstanden.

Ich wollte daher die Ware zurück schicken. Der Verkäufer weigerte sich,
diese nicht vollständige Ware zurück zu nehmen. Ich musste
ebay-Kundenservice einschalten, und über einen Fall die Rücksendung
veranlasst, und dadurch konnte ich erst mein Geld auch zurück bekommen.

Was bitte hat ebay in einem zwischen Dir und dem Verkäufer gem. BGB geschlossenen Kaufvertrag zu suchen? ebay ist nur eine Verkaufsplattform. Rechtssprechung und deutsche Gesetzgebung geht ebay gar nichts an.

Wie sind denn die restlichen Bewertungen des Verkäufers?

Hiermit setzen wir Ihnen eine 24 Stündige Frist um diese verleumderische Bewertung beseitigen zu lassen

Viel Ahnung über das Handling scheint der Verkäufer nicht zu haben. Die Überarbeitung einer Bewertung kann nur der Verkäufer beantragen.

Die Artikelnummer Deines Kaufs wäre interessant.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Diese Nachricht erfüllt in zweifacher Weise einen Straftatbestand.

Zum Einen ist hier eine Nötigung gegeben. 

Zum Anderen erfüllt der Ergänzungskommentar deines Gegenübers den Straftatbestand der Üblen Nachrede.

Du kannst damit sofort zur Polizei gehen und Strafantrag stellen oder du kannst deinem Gegenüber die Möglichkeit zum Rückzug geben.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
01.12.2016, 21:40

Ich werden den Verkäufer höflich darauf hinweisen, inwieweit er den Straftatbestand erfüllen.

0

Wie wärs damit: Leite die E-Mail an den Support von ebay weiter, erklär deine Lage und erkundige dich dort nach der rechtlichen Lage.

Gut möglich das dadurch der Händler von ebay gesperrt wird^^

Danach schickst du dem Verkäufer eine Mail, dass du den Fall an ebay weitergeleitet hast, und solange du keine Info von ebay bekommst bleibt die Bewertung wie sie ist.
Wird intressant sein zu sehen ob-bzw. WIE- ihm der Arsch auf Grundeis geht

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
01.12.2016, 11:38

Ich habe es schon gemacht, aber außer pauschalen Antworten habe ich vom ebay-Kundensupport nichts bekommen. :(

0

Bleib ruhig, so wie Du den Fall schilderst hast Du alles richtig gemacht. Du mußt keine Angst vor einer Anzeige oder sowas haben. Du hast keine verleumdung gemacht. Ich würde eventuell nochmal mit eBay reden und die Sache schhildern. Die Antwort und Drohung des Verkäufers sind schon arg.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Allerdings finde ich hier den Nachtrag des Verkäufers unter dessen Bewertung deutlich fragwürdiger.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Darauf antworten, dass der Vorgang ja bekannt ist, dass das Gerät nicht in dem beschriebenen Zustand war und dass man einem anwaltlichen Kontakt gelassen entgegensieht.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

https://www.wbs-law.de/e-commerce/negative-ebay-bewertung-olg-muenchen-staerkt-online-haendler-57239/

Der Verkäufer ist in der Beweispflicht, dass das Gerät nicht defekt war und die von dir Getroffene Bahauptung in der Diskussion über die Rückgabe falsch war.

Und ein Video reicht nicht aus, weil da das Gerät nicht zweifelsfrei von dir sein muss, was die im Video auspacken.

Abgesehen davon hattest du gar keinen Grund, dir eigenen Retourenschein zu erschwindeln, weil du im Onlinehandel grundsätzlich 2 Wochen die Möglichkeit hast, von deinem Kauf zurückzutreten.

Ich würde an deiner Stelle Gegenklage wegen deren Verleumdung (Erschwindelt Retourenschein) einreichen oder diese vorwegnehmen. Die sind nämlich auch da in der Pflicht, zu beweisen, dass du Unsinn erzählt hast, als du das Ding zurück geschickt hast.

Abgesehen davon sehe ich nicht, wo die eine Schadensersatzklage hernehmen wollen. Welchen Schaden sollst du angerichtet haben ? Die 13€ Retourengebühr ?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
02.12.2016, 09:46

Ich habe dem Verkäufer alles mitgeteilt, wie folgt:

"Sehr geehrter Herr Verkäufer,

negative Bewertungen sind auf ebay okay, meine ist auch noch sachlich.

 

Das ist auch kein Geheimnis, dass Sie das Gerät und die Zubehöre einfach reparieren lassen können. Sie sind in der Beweispflicht, dass das Gerät nicht defekt war und die von mir Getroffene Bahauptung in der Diskussion über die Rückgabe falsch war. Und ein Video reicht nicht aus, weil da das Gerät nicht zweifelsfrei von mir sein muss, was Sie im Video auspacken.

 

Ich könnte eine Gegenklage wegen Ihren Verleumdung ("erschwindelt Retourenschein"). Sie sind nämlich auch da in der Pflicht, zu beweisen, dass ich Unsinn erzählt habe, als ich das Ding zurück geschickt hast.

 

Abgesehen davon hatte ich gar keinen Grund, mir eigenen Retourenschein zu erschwindeln, weil ich im Onlinehandel grundsätzlich 2 Wochen die Möglichkeit haben, von meinem Kauf zurückzutreten.

 

Wir können gerne diesen ganzen Vorgang an den ebay-Support weiterleiten, es ist gut möglich dass dadurch Sie von ebay gesperrt werden (wegen Ergänzungskommentaren und Erpressung).

 

Mit freundlichen Grüßen

 

P.S.:

Ich möchte Sie höflich noch darauf hinweisen, dass Ihre Art und Weise in zweifacher Weise einen Straftatbestand erfüllt:

 

Zum Einen ist hier eine Nötigung nach § 240 StGB gegeben (vgl. Ihre Mail vom 30.11.2016). 
Zum Anderen erfüllt Ihr Ergänzungskommentar ("erschwindelt Retourenschein") den Straftatbestand der Üblen Nachrede nach § 186 StGB.
"

Als Antwort bekam folgendes (immer wieder eine Nötigung/Drohung):

"Hallo Herr Käufer

 

 

 

Nette Mail aber sachlich nicht korrekt!

 

 

 

  Grundsätzlich erstellen wir seit einiger Zeit Videos von der Übergabe durch den DHL Fahrer bis zum Auspacken und sichten der angeblichen Fehler. Ihr höflicher Hinweis ist sehr nett gemeint aber 1. verwechseln Sie hier den Sinn der Wörter "Diskussion" und "Frage" oder ev. kann man es auch als "Bitte an sie" bezeichnen - unsere Frage nach dem "angeblichen" Defekt war nicht "unnötig" sondern hätte uns, wenn es einen Fehler gegeben hätte, die Suche nach der Ursache dessen erleichtert. 2. reden wir Ihnen nicht übel nach was wir durch ein lückenloses Video auch beweisen können und dazu ist das Gerät noch "zweifelsfrei" von Ihnen was ja anhand des Paketaufklebers unschwer zu erkennen ist. 3. haben sie nicht von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch gemacht sondern ein Mangel angerügt. Hier erkennt man das Sie die gesetzlichen Vorschriften im Onlinehandel nur mangelhaft beherrschen denn es gibt den Unterschied zwischen Widerruf - Käufer trägt die Retourekosten - und der Mängelrüge (oder auch Gewährleistung) wo der Händler die Versandkosten zu tragen hat. Falls sie sich noch Erinnern haben wir Ihnen angeboten das angeblich defekte Netzteil zu tauschen und sowas nennt man "vorbildliches Handeln". Sie schreiben "negative Bewertungen" sind üblich aber Ihre ist falsch und daher geschäftsschädigend und das wird für Sie die entsprechenden Konsequenzen haben falls diese weiterhin nicht entfernt wird! Hier wird auch nichts von uns an den EBAY Support weiter geleitet. Dafür sind Anwälte zuständig an die wir das zur weitern Bearbeitung weiter leiten.
Und noch ein Tip zur deutschen Sprache - hier wird nicht "erpresst". Wir haben Ihnen eine Frist zur Beseitigung Ihrer,
aus unserer Sicht falschen Behauptung, gesetzt."
0

Das ist schlecht zubeantworten, da niemand hier die Beschreibung des Artikels kennt. Die hättest Du mit verlinken sollen. Waren denn die Fehler angegeben? Solche Fehler sieht man ja nicht auf den Fotos. War es ein gewerblicher Verkäufer?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
01.12.2016, 11:35

Der Verkäufer ist gewerblich und es war lediglich ein Akku-Defekt angegeben. Mehr aber nicht.

0

Aber was sagt uns das für die Zzkznft? Aufjeden Fall bei einem Defekt zu einem Reperarurdienst bringen und sich die Fehler aufschreiben lassen

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Man kann von hier aus nicht beurteilen, wer im Recht ist.

"Auf Fehler hinweisen" ohne irgendeinen Beweis zu haben ist aber schon grenzwertig...

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Heisse Luft, sonst nichts..

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

mach dir keine kopf, du bist im recht, alles nur drohungen

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Bla bla, wenn selbst ebay auf deiner Seite steht, dann ist das doch schon einmal eine gute Grundlage.

Negative Bewertungen sind okay, deine ist auch noch sachlich.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bandi88
03.12.2016, 12:21

Ebay hilft hier leider nicht. Außer pauschalen Antworten bekommt man keine Unterstützung von denen.

0

Du hast alles Richtig gemacht 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?