Diese Umkehrfunktion bilden?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

y = 1/(2x)+1/2

y - 1/2 = 1/(2x)

2x*(y-1/2) = 1

x = 1/(2y-1)

=>

f^-1(x) = y = 1/(2x-1)

Test:

f^-1(f(x)) = 1/(2*(1/(2x)+1/2)-1) = 1/(1/x+1-1) = 1/(1/x) = x

Damit haben wir gezeigt dass f^-1(f(x)) = x ist für alle x ungleich 0 (diese Einschränkung des Definitionsbereichs gilt auch bei f(x)) und wir haben somit eine Umkehrfunktion gefunden.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Schlaufuchs1999 03.11.2016, 17:07

Oh man da hätte ich auch echt selbst drauf kommen können  .. hab es mal wieder unnötig kompliziert gemacht 

Danke

0

|-1/2
|^(-1)
|:2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?