Determinante in C berechnen?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Bei Deiner (falschen) Zusammenfassung käme +4i raus!

im letzten Summanden hast Du Dich vertan:

-(2-2i) * (1+i) * i = -(2-2i) * (i-1) = -(2i-2+2+2i) = -4i

Das ergibt dann die "gewünschte" 0.

Malte202020 26.08.2017, 18:07

-(2i-2-2+2i)

warum kommt da denn 2i hin? 

Ich dachte 2i * (-1) = -2i ?


Mein Gott :) Danke nein hab es jetzt selber verstanden. Heute ist nicht mein Tag.

1

  Ich erlaube mir mal, das homogene LGS anzuschreiben.

               x  +  i  y                       =  0    |   :  z           (  1a  )

   ( 1 + i ) x  + 3  y + ( 3 - 5 i ) z  =  0    |   :  z           (  1b  )

                          y + ( 1 -    i ) z  =  0    |   :  z           (  1c  )

      X  :=  x / z  ;  Y  :=  y / z         (  2  )

    Wir schlagen zwei Fliegen mit einer Klappe;  da das LGS (1a-c ) homogen ist, bleibt es auch nach der angedeuteten Division linear - rechts steht ja Null. Und zweitens halten wir zwei Unbekannte für Beherrschbar. Die Nomenklatur ( abc ) behalte ich bei, damit ihr wisst, auf welche Gleichung ich mich beziehe.

     Y  =  - ( 1 - i )           (  3c  )

     X  =  1  +  i         (  3a  )

   Die Umformung  von ( 1b ) ergibt

     (  1  +  i  )  X  +  3  Y  =  -  (  3  -  5  i  )         (  3b  )

   Setzen wir die gefundenen Werte ( 3ac ) in ( 3b ) ein

     (  1  +  i  )  ²  -  3  (  1  -  i  )  =  5  i  -  3     (  4b  )   ;  ok

gilgamesch4711 26.08.2017, 20:41

  Das läuft immer so blöd; ich hab vergessen anzuklicken, dass ich benachrichtigt werden will.

0

Was möchtest Du wissen?