Brüche multiplizieren mit gemischten Zahlen?

...komplette Frage anzeigen

4 Antworten

Es gibt mehrere Wege. Der überschaulichste ist, wenn du die gemischte Zahl in einen unechten Bruch verwandelst, also die -2 mit -33/8 multiplizierst. Aber es geht auch anders Bei gemsichten Zahlen steht ja an sich ein Plus zwischen der ganzen Zahl und dem Bruch. Wenn du davor einen Faktor hast, kannst du auch einfach die zwei mit jedem einzelnen Glied multiplizieren. Das ist so, wie wenn du a(b+c) hast, kannst du ja auch ab+ac daraus machen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Zwischen ganzer Zahl und Bruch steht bei einer gemischten Zahl ein Pluszeichen. (Sonst ist ja das unsichtbare Zeichen immer das "mal".)
Deshalb sieht die Aufgabe so aus:

(-2) * (-4 + 1/8) = 8 - 2/8              nach dem Distributivgesetz
                        = 7 6/8                in gewöhnlicher Schreibweise
                        = 7 3/4                gekürzt

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
DerTroll 31.05.2016, 00:37

ähm zwischen der ganzen Zahl und dem Bruch steht zwar ein Plus, aber du mußt dir eine Klammer drum herum denken. Also -(4+1/8). Deshalb heißt deine erste Zeile korrekt (-2)*(-4-1/8).

2
Volens 31.05.2016, 00:55
@DerTroll

WOW, ER HAT JA SOWAS VON RECHT!

Ich habe auch wie andere zu angespannt auf das Distibutivgesetz geachtet, dass mir gar nicht aufgefallen ist, dass es sich um die negative gemischte Zahl handeln dürfte und nicht um eine x-beliebige Rechenaufgabe. Daher ändern wir das sofort. Es ist nämlich:

-4 1/8 = -4 - 1/8      Und deshalb rechnen wir jetzt (hoffentlich) richtig

(-2) * (-4 - 1/8)  = 8 + 2/8
                        =  8 + 1/4
                        =  8 1/4

Dem Troll sei Dank!

0

Hierbei muss der gemischten Bruch in einen ganzen Brücke umgewandelt werden:

-2 * (-4 1/8)
= -2 * -31/8
= 2 * 31/8
= 62/8
= 7 6/8
= 7 3/4
= 7,75

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Willibergi 31.05.2016, 00:11

*Es sind -33/8, nicht -31/8, somit ist das Ergebnis 8 1/4 = 8,25. ;)

LG Willibergi

0
lisamariest 31.05.2016, 00:17

Vielen Dank, hab's jetzt verstanden. :-D

0
Willibergi 31.05.2016, 00:18

Gern geschehen! ;)

LG Willibergi

0

   (-2) * (-4 1/8)
= (-2) * (-33/8)
= 66/8
= 33/4
= 8 1/4

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?