Bestimmen sie die Nullstellenfunktion?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

f(x)= 3 (x-2) (x+5)

Du musst hier gar nichts ausklammern, sondern einklammern, das ist das Gegenteil. Du kannst es deshalb tun, weil du mit der Mitternachtsformel rechnen willst. (Würdest du die p,q-Formel verwenden, könntest du dir die 3 sparen, denn durch diese müsstest du nachher wieder dividieren (Normierung).)
Bei dir kommt 3x² + 9x - 30 heraus. Ich schreibe es hin, weil es in irgendeiner Antwort falsch ausgerechnet wurde.
Daher: a = 3;   b = 9;   c = -30

Doch diese Erwägungen sind, obwohl richtig, nur theoretisch.
Was du vor der Nase hast, ist bereits die in Linearfaktoren aufgespaltene Funktion. Und aus dieser kannst du die Nullstellen unmittelbar ablesen. Du musst nur die Vorzeichen verändern:
x₁ = 2
x₂ = -5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bebolinaaa
11.12.2015, 21:06

Dankeschöön aber ist leider etwas zuspät  😁💋aber die aufgabe stimmt haben es gemeinsam in der klasse gelöst 😉

0

(x + a) * (x + b) = x ^ 2 + a * x + b * x + a * b = x ^ 2 + (a + b) * x + (a * b)

(x - 2) * (x + 5) = ?

a = -2 und b = 5

x ^ 2 + (a + b) * x + a * b = x ^ 2 +(-2 + 5) * x + (-2 * 5) = x ^ 2 + 3 * x - 10

3 * (x - 2) * (x + 5) = 3 * (x ^ 2 + 3 * x - 10) = 3 * x ^ 2 + 9 * x - 30

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 20:07

Ich verstehe deine Antwort grade nicht sieht so unübersichtlich aus 🙈

1
Kommentar von bebolinaaa
12.12.2015, 21:00

Ich sage ja nicht dass es falsch ist, habe nur gemeint dass es nicht übersichtlich genung  ist 😉

1

Ahm wäre gut wenn du die Funktion hier reinschreiben könntest :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 19:11

Hahha uppss ya habs grade auch gesehen voll vergessen 😂☺️🙈

0
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 19:13

Unzwar die formel heist: f(x)= 3 (x-2) (x+5)

0
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 19:18

Hmm weis ja nicht wie 😁weist du vielleicht wie man das im GTR eingibt

0
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 19:29

Ya genau okay dankeschöööön, aber jetzt habe ich ein zweites problem unzwar darf man in der formel dieses ( xhoch3) haben weil ich ja dies in der mitternachtsformel eingeben muss (xhoch2 ).??

0

f (x)= 3* (x-2) * (x+5)
= 3x-6* (x+5)
= 3x^2 + 15x -6x -30
= 3x^2 + 9x -30
Dann = 0 setzen also 3x^2 + 9x -30= 0

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 20:06

Wouww dankeschöön 😄😊

0
Kommentar von bebolinaaa
10.12.2015, 20:19

Ich habe grade die aufgabe begonnen aber irgendwie kommt in der Aufgabe eine negative zahl raus könntest du mir helfen bitte 😖😖😖

0
Kommentar von FreshD7
10.12.2015, 21:59

3x^2 + 9x - 30= 0, jetzt durch 3 x^2 + 3x - 10 = x^2 + 3x + 2,25 - 2,25 -10=0 (x+ 1,5)^2 = 12,25 x+1,5 = 3,5 oder = -3,5 x= 2 oder x = -2

0
Kommentar von FreshD7
10.12.2015, 22:01

x= -5 meine ich natürlich statt -2

0

Was möchtest Du wissen?