als produkt schreiben?

...komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Biomische Formel 3:

(x -y) * (x +y) = x² - y².

Jetzt hast du aber nicht x² und y², sondern 1/16 x² und 1/4 y². Das lässt sich aber schreiben als

1/16 x² = (1/4 x)² und 1/4 y² = (1/2 y)².

Also

1/16 x² - 1/4y² = (1/4 x)² - (1/2 y)² = (1/4 x - 1/2 y) * (1/4 x + 1/2 y).

Jetzt kannst Du noch zweimal den Faktor 1/4 herausziehen:

(1/4 x - 1/2 y) * (1/4 x + 1/2 y). = 1/16 (x - 2y) (x+2y)

0

1/4 * (1/4 x² - y²)

Was möchtest Du wissen?