Abstand vom Punkt zur geraden?

... komplette Frage anzeigen

6 Antworten

ich komme auf 16,28 gerundet

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von blablabla455
01.12.2015, 16:45

Auf dem Zettel steht, die Lösung wäre d=0,97 LE

0

Ich bekomme auch etwas anderes heraus. 

Wie hast du denn gerechnet?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von blablabla455
01.12.2015, 16:34

ich habe erst m ausgerechnet: md= -1/4=-0,25        dann habe ich es in die Funktionsgleichung eingesetzt -2=-0,25*1+b da habe ich dann -1,75 für b bekommen. dann habe ich die beiden funktionsgleichungen gleichgesetzt -0,25x-1,75=4x-2  damit habe ich (0,59/-1,76) ausgerechnet und dies in die Formel eingesetzt d=√(-1,76-(-2))^2+(0,59-1)^2 und hier bekam ich für d= 1,608 raus 

0

Müsste es nicht heißen "der kürzeste Abstand"?

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

  Schon wieder ist dieser gefic kte Editor abgestürzt.

Pass auf; ich habe hier auch immer gegrübelt. Aber gerade hier auf dem Forum hatte ich wie immer mal eine genitale idea.

    G ( x ; y ) := 4 x - y = const = c1 = 2       ( 1a )

     Mein Trick: Stell dir mal einen ( zunächst beliebigen ) Punkt P1 ( x1 | y1 ) auf G vor. Jetzt hast du aber noch gegeben

      P ( x0 | y0 ) = ( 1 | - 2 )        ( 1b )

    Genau so, wie wir uns oben diesen Punkt P1 geschnitzt haben, betrachten wir jetzt umgekehrt die Parallele zu G durch P

       G ( x0 ; y0 ) = 4 * 1 - ( - 2 ) = const = c2 = 6       ( 1c )

     Zum Einsatz kommt die ===> Taylorentwicklung ( z.B. Courant Band 2 )

     G ( x1 ; y1 ) = G ( x0 ; y0 ) + < grad ( G ) | ds >     ( 2a )

     oder, wenn wir ( 1ac ) berücksichtigen

         2 = 6 + < grad ( G ) | ds >       ( 2b )

    < grad ( G ) | ds > = ( - 4 )       ( 2c )

     Und jetzt verfügen wir über P1 . ds sei das Lot von P auf G in ( 1a ) und P1 entsprechend der Lotfußpunkt. Jetzt lässt sich die Funktion G ( x ; y ) aber auffassen als Muster paralleler Höhenlinien. Höhenlinien sind notwendig parallel, jedoch nicht immer geradlinig so wie hier. Wie ihr alle aus Erdkäs wisst, gibt der Gradient immer die Richtung des steilsten Anstiegs und steht eben Falls senkrecht auf den Höhenlinien. Das heißt aber, in ( 2c ) sind Gradient und ds parallel, genau genommen antiparallel, weil ja das Skalarprodukt negativ ist. Beide sind um 180 ° verdreht; der Gradient weist bergauf, während ds bergab zeigt. Uns ist es aber nur um den positiven Betrag zu tun.

     | < grad ( G ) | ds > | = | grad ( G ) | | ds | = 4      ( 3a )

     Demnach überlebt von dem Gradienten nix weiter als sein Betrag. Aus ( 1a )

    grad ( G ) = | ( dG/dx ) ; ( dG/dy ) > = ( 4 | - 1 )       ( 3b )

     | grad ( G ) | = sqr ( 4 ² + 1 ² ) = sqr ( 17 )       ( 3c )

     | grad ( G ) | | ds | = | ds | sqr ( 17 ) = 4         ( 3d )

      | ds | = 4/17 sqr ( 17 )        ( 3e )

    ( 3e ) ist die antwort.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Geradengleichung y = 4x - 2 oder 4x - y - 2 = 0 und in Hessescher Normalform

(4x - y - 2) / √17 = 0 . Einsetzen von P(1 | - 2) gibt d = 4 / √17.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

 wie lautet denn wortwörtlich die aufgabenstellung?


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von blablabla455
01.12.2015, 16:04

Der Abstand des Punktes P(1/-2) von der Geraden g(x) =4x-2 ist zu errechnen.

0

Was möchtest Du wissen?