8 Maurer brauchen in 8h am Tag 24 Tage für ein Bau. Nach 19 Tagen wird ein Maurer krank die anderen arbeiten jetzt 9h am Tag. Wird der Bau rechtzeitig fertig?

... komplette Frage anzeigen

1 Antwort

8 Mauer * 8 Stunden * 24 Tage = 1536 Stunden

Nach 19 Tagen:

8M*8T*19T= 1216Stunden

1536 - 1216 = 320std Rest

24t - 19t  = 5Tage Rest

320 / 5 = 64 Stunden am Tag benötigt

7Maurer * 9 Stunden = 63 Stunden am Tag geschafft

Pro Tag fehlt eine Stunde -> Bau wird nicht fertig, es fehlen 1*5= 5 Stunden (5 Tage)

Kommentar von Willy1729
20.10.2016, 20:44

Die ersten 19 Tage brauchst Du gar nicht zu berechnen - da waren die Maurer schließlich im Zeitplan. 

Es genügt, sich die restlichen fünf Tage anzusehen:

7*9*5=315 (Ist-Zustand)

8*8*5=320 (Soll)

Es fehlen also fünf Arbeitsstunden.

Natürlich ist Deine Rechnung korrekt - aber es geht auch kürzer.

Herzliche Grüße,

Willy

2

Was möchtest Du wissen?