5*(6x-3)*(5x-4) bitte mit zwischenschritten loesen?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

(a * x - b) * (c * x - d) = a * c * x ^ 2 - b * c * x - a * d * x + b * d = a * c * x ^ 2 - (b * c + a * d) * x + b * d

a = 6

b = 3

c = 5

d = 4

a * c = 30

b * c + a * d = 39

b * d = 12


a * c * x ^ 2 - (b * c + a * d) * x + b * d


30 * x ^ 2 - 39 * x + 12


5 * (30 * x ^ 2 - 39 * x + 12) =

150 * x ^ 2 - 195 * x + 60


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist. (Also wenn du die Nullstellen bestimmen willst).
Der Faktor 5 ist einfach nur ne 5 und kann ignoriert werden.
Jetzt ist aufgrund obiger Regel entweder 6x-3 = 0   oder     5x-4 = 0
Und die Gleichungen kannst du wunderbar selber auflösen, um deine Nullstellen zu erhalten.


Wenn nicht die Nullstellen gefragt sind, sondern die allgemeine Form einer quadratischen Gleichung, hast du ja erst mal 5*[(6x-3)*(5x-4)]
Ich löse jetzt erst mal nur die eckige Klammer:
(6x-3)*(5x-4) = 6x*5x + 6x*(-4) + (-3)*5x + (-3)*(-4) = 30x² - 24x - 15x + 12 = 30x² - 39x +12.
Somit hast du 5*[30x² - 39x + 12] = 150x² - 195x + 60
Du kannst jetzt auch noch eine 30 ausklammern und erhältst dann 30*(5x² - 6,5x + 2)

Ich hoffe ich konnte dir helfen! :)

JTR

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von keinefrage123
15.12.2015, 22:24

Super antwort ! Danke :)

0

5*(6x-3)*(5x-4)

= 5*(30x^2-18x-15x+12)

= 150x^2-195x+60 | durch 150 teilen

= x^2-13/10x+2/5 | PQ Formel anwenden

=> x1=1/2 und x2=4/5

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Musst glaub binomische Formel anwenden

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Ellejolka
15.12.2015, 22:13

glaub ich nicht.

0

Was möchtest Du wissen?