Frage von Mesud007, 33

Zwischenstop in Doha 12H?

Hallo, Fliege mit Quatarairways über Doha nach Tokio.
Habe aber aber nen Zwischenstop in Doha von 12h (450€ gespart) fliege dann weiter mit der Linie. Kann ich dann den Flughafen verlassen und dann später wieder normal durch die Sicherheitskontrolle durch?
Würde gerne die Stadt anschauen, wenn ich schon mal da bin. Habt ihr eine solche ähnliche Erfahrung? Bzw Tipps für mich?

Lg

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von hawking42, 20

Je nach Flughafen bist du bei dem Zwischenstop im Transitbereich - verlässt also die Sicherheitszone nicht. Der Vorteil ist, dass du sozusagen nicht in das Land einreist.

Wenn du den Transitbereich und die Sicherheitszone verlassen willst, musst du in das Land einreisen und das geht nur, wenn du die notwendigen Dokumente hast. Laut deutschem auswärtigem Amt [1] darfst du das als deutscher Staatsbürger mit einem normalen Reisepass. Solltest du eine andere Staatsbürgerschaft haben, musst du dich entsprechend informieren.

Ist die Einreise in das Transitland kein problem, dann kannst du für die 12 Stunden den Flughafen auch verlassen, musst aber später entsprechend ein zweitesmal durch die Grenzkontrolle und ebenso durch die Sicherheitsschleuse durchgehen. Das ist wichtig, falls du mit einem Duty-Free-Sekt herumlaufen solltest.

Kommentar von hawking42 ,

Nachtrag:

Wenn du länger als 8h am Flughafen bist, benötigst du zusätzlich noch ein Transitvisum bzw. wenn du den Flughafen verlassen willst, benötigst du ein Touristenvisum. Schau dir auf jeden Fall folgende Seiten einmal an:

https://www.auswaertiges-amt.de/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/KatarSicherheit....

http://botschaft-katar.de/konsulat/visum/

Kommentar von Mesud007 ,

Hallo, ich bin österreichischer Staatsbürger, habe gelesen, dass ich am Flughafen das Visum bekomme. Nur wenn ich jetzt den Flughafen verlasse, und die Tickets für die weiterreise schon habe, gehe ich dann einfach weiter zur Sicherheitskontrolle? ich war noch nie so lange auf nem Flughafen. Meisten nur paar Stunden und Direkt.

Kommentar von Mesud007 ,

du meinst eh mit Touristenvisum das normale oder?

Antwort
von mmnnbbvvc, 9

Wenn du ein deutschen Pass hast brauchst du kein Visum um die Stadt für paar Stunden zu besichtigen , bis 30 Tage gilt das !

Kommentar von hawking42 ,

Kannst du das mit Quellen belegen um den Fragesteller zu beruhigen?

Kommentar von mmnnbbvvc ,

Spreche aus Erfahrung ! 

Fliege 1-2mal im Jahr nach Südostasien und meist mit einem Stop in Doha , Abu Dhabi , Istanbul , Moskau usw...

Vor 2 Jahren war ich noch in Doha ( Zwischenstopp von 7 Stunden ) und hab mir die Stadt 3 Stunden angesehen 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community