Zwei Bücher kosten zusammen 42€ . Das eine ist um 4€ teurer als das andere . Wie viel kosten die Bücher?

... komplette Frage anzeigen

10 Antworten

Das eine Buch hat den Preis x, das andere den Preis y.

Zusammen kosten sie 42€:
x + y = 42

Das eine ist um 4€ teurer als das andere:
x + 4 = y

Jetzt können wir die zweite Gleichung in die erste einsetzen:

x + x + 4 = 42
2x + 4 = 42        |-4
2x = 38              |:2
x = 19

Jetzt können wir das x noch in die zweite Gleichung einsetzen, um y zu erhalten:

19 + 4 = y
23 = y

Also kostet das eine Buch 19€, und das andere 23€.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Gleichung musst Du Dir selber bauen, aber ich versuche mal eine Erklärung:

Du gehst ja von der Gesamtsumme 42€ aus.
Davon ziehst Du erst mal die Differenz von 4€ ab, bleiben 38€.
Die teilst Du durch 2 und kommst damit auf den niedrigeren Preis.
Auf den addierst Du die 4€, dann hast Du den höheren Preis.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Deine Hausaufgaben solltest du selbst machen, das hat auch seinen Sinn und in deinen Büchern findest du den Rechenweg. Und diese Aufgabe ist wirklich leicht wenn man etwas überlegt.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Für manche ist es eben doch etwas schwierig, mit Textaufgaben fertig zu werden. Es ist eigentlich eine Frage der Übersetzung. Daher hier mal ein kleines Vokabelheft:

http://dieter-online.de.tl/Deutsch_Mathematisch.htm

So erkennt man ganz schnell, dass ein Buch   = x              kosten muss
und das andere                                            = x + 4

Wenn man die dann addiert, hat man 42 € zu bezahlen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Gleichung ist

x=günstigeres Buch

y=teureres Buch

x+y=42

y-x=4

Wenn du noch Hilfe beim Berechnen brauchst kommentiere diese Antwort einfach 

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Wieviel die? Na 42 EUR, hast Du doch auch geschrieben.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

×= Preis des teureren Buches
(×-4)= Preis des günstigeren Buches

Ziel: Wert von x

42= x + x-4
42= 2x-4 |+4
46= 2x | :2
23=x

×-4= 23-4= 19

Probe: × + (×-4) = 23+19 = 42

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

x + x + 4 = 42

x ist das billigere Buch

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

42/2=21    

21+2=23      21-2=19 >  ein Buch kostet 19Euro, das andere 23Euro

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

42€ / 2 - (4€ / 2) = 19€

42€ / 2 + (4€ / 2) = 23€

Klappt zumindest für diesen Fall.


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Was möchtest Du wissen?