Frage von pancake001, 26

(x^2-14)^2=5(6x^2-49) berechnen?

Kann mir das jemand bitte erklären??? Ich verstehe nichts..... :/

Antwort
von FelixFoxx, 13

(x²-14)²=5(6x²-49)

<=> x^4-28x²+196=30x²-245

<=> x^4-58x²+441=0 | substituiere y=x²

<=> y²-58y+441=0 |441=9 * 49, 49+9=58

<=> (y-9)(y-49)=0

<=> y=9 oder y=49 |x= +/- Wurzel y

<=> x=-3 oder x=3 oder x=-7 oder x=7

 

Antwort
von IchhaseSchuhle, 26

die klammern ausrechnen, x² durch u substituieren, dann pq formel mit u² machen, dann wieder auf x rückrechnen, mehrere lösungen beachten

Kommentar von pancake001 ,

und wie mache ich das mit den klammern? muss ich alles überhaupt auf eine Seite bringen?? 😅

Kommentar von IchhaseSchuhle ,

ja, so, dass du halt pq machen kannst, wenn du x^4 durch y² und x² durch y ersetzen kannst

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten