Frage von sidia, 44

wie wird die Gleichung gelöst?

Hallo, |3𝑥+3|=−( 𝑥−2𝑥−3) Lösungsmenge𝕃 und Definitionsmenge 𝔻     Dank im Voraus

Antwort
von Audifan03, 12

2,3
Ist die Lösung

Antwort
von WeicheBirne, 8

Vorab bemerkt sieht Deine Gleichung etwas merkwürdig aus. Wenn die tatsächlich so stimmt kann man sie vereinfachen

|3x+3| = - (x-2x-3)= x+3


Um das zu lösen mußt Du eine Fallunterscheidung durchführen, die berücksichtigt, daß der Term zwischen den Betragstrichen positiv, Null oder negativ sein kann. Positiv oder Null ist der Term für alle x >= -1 Wir betrachten jetzt also Lösungen für die Definitionsmenge x >= -1. Für diese Definitiosmenge gilt

|3x+3| = 3x+3

Wir können die zu lösende Gleichung also schreiben als

3x+3 = x+3

Die Lösung ist x = 0


Für die Definitionsmenge x < -1 gilt

|3x+3| = - (3x+3)

Wir können die zu lösende Gleichung also schreiben als

- (3x+3) = x+3

Die Lösung ist

x = - 3/2

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community