Frage von heno18, 44

Wie wandele ich es in die scheitelform um?

Hallo zusammen Weiß jemand wie ich -15x^2+90 in die scheitelform umwandele ?

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, 12

Diese Gleichung ist in gewissem Maße schon in der Scheitelpunktform:

f(x) = -15x² + 90
f(x) = -15(x - 0)² + 90

Hierbei die Scheitelpunktform aufzustellen, ergibt in meinen Augen allerdings wenig Sinn.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Kommentar von heno18 ,

Ich hätte da noch eine frage. Was wenn da -15x^2 +90 x steht wie geht man da vor

Kommentar von Willibergi ,

Genauso:

f(x) = -15x² + 90x
f(x) = -15(x² - 6x)
f(x) = -15(x² - 6x + 9 - 9)
f(x) = -15((x - 3)² - 9)
f(x) = -15(x - 3)² +15*9
f(x) = -15(x - 3)² + 90

LG Willibergi

Kommentar von Ellejolka ,

mE stimmt hier was nicht. 15 • 9 = ..........

Kommentar von Willibergi ,

135, sorry. ;)

LG Willibergi

Kommentar von heno18 ,

Danke mein leben ist gerettet❤️❤️❤️

Kommentar von Willibergi ,

Gern geschehen! ;)

LG Willibergi

Antwort
von fjf100, 9

Die Funktion hat die Form y=f(x)= a * x^2 + c

C verschiebt den Graphen nur nach oben oder unten.

a>0 Parabel nach oben offen , Minimum vorhanden

a<0 nach unten offen, Maximum vorhanden

Bei dir y= - 15*x^2 + 90 Scheitel bei x=0 ergibt y=90

a<0 nach unten offen

Scheitelpunktform y=f(x)= a2 * (x+b)^2 + c bei dir ist b=0

also y=a2 * x^2 +c

Expertenantwort
von Ellejolka, Community-Experte für Mathe, 10

da du hier nur x² und kein x hast, kannst du den Scheitelpunkt gleich ablesen.

S(0 ; 90)

Scheitelform wäre

y = -15(x+0)² + 90

Kommentar von heno18 ,

Was wenn da -15x^2 +90x stehen würde ?

Kommentar von Ellejolka ,

dann

-15(x²-6x)

-15(x-3)² -3² • (-15)

-15(x-3)² + 135

S(3 ; 135)

Kommentar von Ellejolka ,
Kommentar von heno18 ,

Ich verstehe nicht ganz wie sie auf die rechnung gekommen sind 

Kommentar von Ellejolka ,

mein Video gucken?

Kommentar von heno18 ,

Habe ich aber da erklären sie ja nicht wie man es macht wenn da ein minus vor dem quadra steht

Kommentar von Ellejolka ,

du musst nur auf die Vorzeichen achten; aber vom Prinzip ist es das gleiche.

Versuchs selber zu machen, sonst bringts dir eh nichts.

Antwort
von azallee, 15

www.youtube.com  Video ansehen - > Normalform in Scheitelform umwandeln

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten