Frage von loewesk, 41

Wie vereinfacht man das - mathe?

Wie vereinfacht man das, also so dass nur am Ende x=.... Steht? 5x-3-2x+4=-x-3x-5+x+3

Danke

Antwort
von SG975, 8

5x-3-2x+4=-x-3x-5+x+3

Das ist der Term den du vorgegeben hast. Jetzt kannst du alle Zahlen mit einem x dahinter zusammenrechnen und alle Zahlen ohne x. Am besten sortiert man den Term erst unter diesem Gesichtspunkt.

5x-2x-3+4=-x-3x+x-5+3

Wenn du jetzt auf beiden Seiten Zahlen mit gleichen Faktoren zusammen rechnest ergibt das:

3x+1=-3x-2     |+3x

6x+1=-2          |-1

6x=-3              |:6

x=-0,5

Antwort
von Tribut111, 16

Das Prinzip ist eigentlich immer das gleiche:

5x-3-2x+4 = -x-3x-5+x+3 |+3 |-4
--> durch Addition und Subtraktion sortieren
5x-2x = -x-3x+x-5+3+3-4
--> zusammenfassen
3x = -3x-3 | +3x
6x = -3
--> durch Koeffizienten (Zahl vor x) dividieren
x= -0,5

Falls ein Rechenfehler dabei war, dann musst du das nochmal kontrollieren, aber an der Vorgehensweise ändert das nichts.

Antwort
von castielop, 28

Musst alle gleichen variablen auf eine Seite dann kannst du sie auch verrechnen
Auf Vorzeichen achten um die zu verschieben
- ist mit plus verschiebbar
* mit :

Antwort
von BatmanZer, 8

5x-3-2x+4=-x-3x-5+x+3
3x+1=-3x-2 |-1
3x = -3x-3 |:3
x=-x-3 |+x
2x=-3 |2
x= -1,5

Kommentar von loewesk ,

Das ist glaube ich das einzig richtige denn auf mein lösungsblatt steht dass die Quersumme -6 ist.  Aber danke an alle die versucht haben es richtig für mich es  zu rechnen

Kommentar von In5idiou5 ,

Gib gie Gleichung mal in dne Online Rechner ein. Da kommt 0,5 raus

http://www.mathepower.com/gleichungen.php

Kommentar von loewesk ,

Achso ok sorry. Dann muss das mein Lehrers Fehler gewesen sein, aber danke

Antwort
von TheCoomabl, 11

Alle x müssen auf eine Seite dafür muss du die gegen Rechnung machen also wenn da steht ; 1+-2x= 4x |+2x
1= 6x

Antwort
von In5idiou5, 12

5x-3-2x+4=-x-3x-5+x+3

Zusammenfassen:  5x-2x-3+4=-x+x-3x-5+3
                                3x+1 = -3x-2

Alle x-Werte auf eine Seite:   3x+1 = -3x-2   /+3x   /-1
                                               6x = -3

x ausrechnen:                    6x = -3     /:6
                                           x = -(1/2)


Antwort
von Lilo626, 9

5x-3-2x+4=-x-3x-5+x+3

3x+1=-3x-2 |-1

3x=-3x-3 |:3

X=-x-1 |+x

2x=-1 |:2

X=-1/2

Antwort
von BlackDoor12, 29

Punkt vor Strichrechnung lautet die Regel

Kommentar von TheCoomabl ,

Was labberst du ?

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community