Wie vereinfacht man 6r^5/ 2r^3

... komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Du kannst 6 und 2 kürzen.
Bei gleicher Basis kannst du die Exponenten subtrahieren.
Also r^5-r^3

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

6r^5/2r^3 = (6*r*r*r*r*r)/(2*r*r*r) = (6/2) * ((r*r*r*r*r)/(r*r*r)) = 3*r*r = 3r^2

Daraus lässt sich ableiten, dass: r^a / r^b = r^(a-b)

Also kannst du es auch so rechnen:

6r^5/2r^3 = (6/2)*(r^5/r^3) = 3*r^(5-3) = 3r^2

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Australia23
17.04.2016, 15:43

Der Vollständigkeit halber:
Es gibt auch die Regel r^a * r^b = r^(a+b), was sich ähnlich herleiten lässt: r^2 * r^3 = (r*r) * (r*r*r) = r^5 = r^(2+3) 

0

Meinst du a) 6r^5/(2 * r^3) oder b) 6r^5/2 * r^3?

a) = 3r^2

b) = 3r^8

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung