Frage von TDKTDK, 66

Wie vereinfache ich denn diesen Term?

A hoch n + a hoch m (Also a^n + a^m)

Antwort
von Lukas2508, 30

Den Term kann man garnicht zusammenfassen, wenn n und m nicht gleich sind, das ist ja wie bei der Parabelform, wo man auch nichts mehr zusammenfassen kann:

f(x) = x^2 +x^1 (Beispiel)

Man könnte die Exponenten nur zusammenfassen, wenn multipliziert wird, also:

a^n * a^m = a^(n+m)         

Kommentar von TDKTDK ,

Vielen Dank :D

Expertenantwort
von Willy1729, Community-Experte für Mathe, 10

Hallo,

das einzige, was Du machen kannst, wenn n und m bekannt sind, ist, daß Du das a mit der kleinsten Potenz ausklammerst.

Beispiel:

a^4+a^7=a^4*(1+a^3)

Herzliche Grüße,

Willy

Antwort
von vollkreativ, 27

Vielleicht 2a^nm? Ich kenne mich da nicht so gut aus, würde aber das schätzen :D

Kommentar von Willibergi ,

Nein.

Gegenbeweis:

These: a^n + a^m ?= 2a^(nm)

Also für a = 2, n = 1, m = 3

2^1 + 2^3 ?= (2*2)^(1*3)
2 + 8 ?= 4^3
10 ?= 64

Diese These wurde widerlegt.

LG Willibergi

Kommentar von vollkreativ ,

Wie gesagt, ich bin kein Matheprofi ( steh in mathe auf 4 *hust* ) :D

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten