Frage von supernatural576, 24

Wie stellt man diese Gleichung um(nach z)?

Wie stellt man die Gleichung nach 'z' um. Kann mir jemand die Schritte erklären

5z-3=30-z:2

Antwort
von bellesbell, 19

5z-3=30-z:2   /x2
10z-6=30-z    /+6
10z=32-z       /-32
-22=-z
z=22
 

Antwort
von EmoMonster, 20

5z-3=30-z:2 | +z
6z-3=30:2. | +3
6z=16,5 |:6
z = 2,75

Ich hoffe das ist richtig ^^' wenn nicht tut es mir leid ....

Kommentar von Tagtraeumer42 ,

Leider hast du einen kleinen Fehler beim ersten Schritt gemacht, da auf der rechten Seite nur 1/2 z steht und du es daher nicht so "wegaddieren" kannst:

5z-3 = 30-z:2 |+1/2 z

5 1/2z -3 = 30|+3

5 1/2 z = 33 | :5 1/2

z = 6

Probe:

5*6 -3 = 30-6:2

27 = 27 passt^^

Kommentar von EmoMonster ,

haha okay merk ich mir wenn ich das irgendwann mal selber wieder brauche ^^

Antwort
von FreshD7, 24

5z-3= 30-z:2

*2 rechnen
10z-6= 60-z, jetzt plus z

11z-6=60 , jetzt plus 6
11z= 66
z= 66:11 =6

Expertenantwort
von Suboptimierer, Community-Experte für Mathematik, 17

*2
+z
+6
:6

Kommentar von FreshD7 ,

:11, nicht durch 6

Kommentar von Suboptimierer ,

Stimmt. Bin wohl etwas eingerostet.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community