Frage von SECONDCHANCE4ME, 50

Wie löst ich/man diese Gleichung?

Hallo, Unzwar habe ich das Problem, dass ich keinerlei Ahnung habe, wie man diese Gleichung löst und das Ergebnis rausbekommt.

x×4,3+3=3x+1,7

Ich bin mir dessen bewusst, dass diese Website nicht dafür da ist Hausaufgaben oder sonstiges zu lösen. Würde mich trotzdem auf Antworten und wenn nicht sogar auf Lösungswege freuen!

LG :)

Expertenantwort
von Willy1729, Community-Experte für Mathe, 23

Hallo,

solche Gleichungen löst man, indem man erst einmal alles mit x auf die eine Seite bringt und alles ohne x auf die andere:

4,3x+3=3x+1,7 (daß x*4,3 dasselbe ist wie 4,3x, ist Dir hoffentlich klar)

Nun bringst Du das 3x nach links, indem Du es auf beiden Seiten abziehst:

4,3x-3x+3=3x-3x+1,7

Rechts hebt sich 3x-3x auf, links wird aus 4,3x-3x geich 1,3x.

1,3x+3=1,7

Nun bringst Du auf die gleiche Weise die 3 nach rechts:

1,3x+3-3=1,7-3

1,3x=-1,3

Nun mußt Du noch beide Seiten durch den Faktor vor dem x teilen:

1,3x/1,3=-1,3/1,3

x=-1

Herzliche Grüße,

Willy

Kommentar von SECONDCHANCE4ME ,

Danke! 

Antwort
von jules111, 21

Du musst alle Variablen (x) auf eine Seite vom GLeichzeichen bekommen, auf der anderen Seite sollten nur Zahlen ohne x vorkommen

4,3x +3 = 3x + 1,7     auf beiden Seiten den Term 3x abziehen

1,3x +3 = 1,7            jetzt auf beiden Seiten 3 abziehn

1,3x = -1,3                 jetzt durch die Zahl vor dem x teilen

x = -1

Ist eigentlich immer das selbe Schema bei solchen Aufgaben...

Antwort
von fiahstar45, 9

Das x muss auf einer Seite allein stehen:
x×4,3+3=3x+1,7 | -3x
1,3•x + 3 = 1,7 | -3
1,3•x = -1,3 | (1,3)
x = -1

Antwort
von tommy40629, 13

x4,3+3=3x+1,7

erst mal umsortieren

4,3x+3=3x+1,7

dann auf beiden Seiten (-3)

4,3x+3-3=3x+1,7-3

zusammen fassen

4,3x = 3x +1,7-3

dann rechnen wir auf beiden Seiten (-3x)

4,3x-3x = 3x-3x +1,7-3

wieder zusammen fassen

1,3x = 0x +1,7-3

1,3x = 1,7-3

Jetzt wird noch links und rechts geteilt durch (1,3)

x=(1,7-3)/1,3

Antwort
von DieMary7, 17

4,3x + 3 = 3x + 1,7 | - 3x
1,3x + 3 = 1,7 | - 3
1,3x = - 2,7 | ÷ 1,3
x = - 2,08

So würde ich sagen...

Kommentar von Willy1729 ,

1,7-3=-2,7?

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community