Wie löse ich diese Wahrscheinlichkeitsrechnung?

... komplette Frage anzeigen

5 Antworten

Okay, du hast 16 Kugeln. Wozu wir jetzt abc und d haben ist mir schleierhaft. Jedenfalls haben wir mit Z 16+1 Kugeln. Du ziehst eine Kugel. Nicht Z? okay! Du legst du Kugel zurueck und ziehst wieder. Faellt dir was auf? Bei jedem Durchgang hast du eine Chance von 1/17 diese blöde Z Kugel zu ziehen. und zu 16/17 ziehen wir es nicht. Du willst wissen wann er sie zu 93% zieht? Dann schau, wann du chance für die 16/17 der Kugeln unter 7% bzw genau auf 7% geht, indem du (16/17)^n<7%

Genau, nach 11 mal


Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von IchFragDannEuch
07.11.2016, 21:14

Ah, das ergibt schon mehr Sinn, danke dafür, ich glaube, ich weiß jetzt, was ich zu tun habe :)

0

Also mal ganz was anderes, ich glaube wenn er das Plättchen mit dem Z zieht fällt ihm zu 100% die Manipulation auf^^

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Danke an alle eure Antworten, ich habe die Aufgabe jetzt verstanden und weiß auch, wie ich auf die 44 als Lösung komme :) Danke nochmals an alle! :)

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Die Wahrscheinlichkeit bei einem mal ein z zu ziehen beträgt 1/17. Dann rechnest 93% also 0.93÷(1/17) das wären dann 15.81...

...mit 93% iger Sicherheit meinerseits :-D

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von IchFragDannEuch
07.11.2016, 21:27

Danke trotzdem, aber das scheint nicht die Lösung zu sein :) Kein Problem! :)

0

Ich glaub hier gilt die "oder" Bedingung und damit die Summenformel

Wahrtscheinlichkeit für Z ist P(z)=1/17

Die einzelnen Pfade sind durch "oder" verbunden. Das Z kann beim ersten Versuch (Pfad) kommen,oder beim 2.ten oder beim 3.ten

also P(ges)= 1/17+1/17 + 1/17 ....= n * 1/7

P(ges)= 0,93 ergibt n= 0,93/(1/17)= 15,81 Versuche

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von IchFragDannEuch
07.11.2016, 21:28

Die Lösung ist 44, wie man allerdings auf diese Lösung kommt, ist mir noch nicht ganz klar... danke dennoch! :)

0
Kommentar von Busverpasser
07.11.2016, 21:58

Ich habe auch 16 raus. Die Wahrscheinlichkeiten sind ja pro Zug immer genau 1/17 und addieren sich einfach. Und sind dann nach 16 mal ziehen über 93%...

1

Was möchtest Du wissen?