Frage von XxbloomxX, 165

Wie löse ich diese Gleichung?

kann mir das jemand schritt für schritt erklären ? ich habe mir schon gefühlte tausende youtube Videos angeschaut aber habe es immernoch nicht ganz verstanden ...

Antwort
von TheInquiry, 71

Hallo Bloom :)

Also zuerst musst Du ausklammern. Achte dabei auf die Minuszeichen!

Wenn Du richtig ausgeklammert hast, steht da:

6x - 15 - x - 7 = -5x + 45

Das kannst Du nun zusammenfassen, dann steht da:

5x - 22 = -5x + 45

Jetzt packst Du alle x-Terme auf eine Seite und alle nicht von x abhängigen Terme auf die andere:

10x = 67.

Dann teilst Du nochmal durch 10:

x = 6,7

(Ich hoffe mal, ich habe da selbst keine Flüchtigkeitsfehler eingebaut habe...)

Liebe Grüße

The Inquiry

Kommentar von XxbloomxX ,

achso danke :) nur ich verstehe nicht wieso da 5x rauskommt

Kommentar von TheInquiry ,

Wo denn?

Kommentar von minimuc ,

Vor dem x steht eine eins die man hinschreiben kann aber nicht muss
6x-1x=5x

Antwort
von minimuc, 54

3(2x-5)-(x+7)=(x-9)(-5)

1. Erste Klammer mit 3 multiplizieren
6x-15
6x-15-(x+7)=
2. Klammer mit -5 multiplizieren
-5x+45
Also
6x-15-(x+7)=-5x+45
6x-15-x-7=-5x+45
5x-22=-5x+45|+5x
10x-22=45|-22
10x=23:10
x=2,3

Kommentar von minimuc ,

Achtung Fehler gemacht:
10x-22=45|+22
10x=67|:10
x=6,7

Kommentar von XxbloomxX ,

ok ich verstehe jz alles aber nur das mit 6x - x = 5x verstehe ich nicht :/ kann mir das jemand erklären ?

Kommentar von minimuc ,

Vor dem x steht eine eins. Die kannst aber musst du nicht hinschreiben.
Heißt 6x -1x=5x

Kommentar von XxbloomxX ,

achso, jetzt ist mir alles klar danke! :)

Antwort
von knetex, 61

Einfach ausklammern und dann berechnen

Antwort
von Siebot, 30

      

Kommentar von musicman67 ,

😂👍

Kommentar von XxbloomxX ,

aber wieso ist 6x-x = 5x ich hatte da -6x raus :/

Kommentar von Siebot ,

6 Äpfel - 1 Apfel sind 5 Äpfel
6x - 1x = 5x

Kommentar von XxbloomxX ,

achso also steht das x einfach nur für eine 1 ?

Kommentar von weckmannu ,

-x ist das gleiche wie -1*x, also ist

6x - x das gleiche wie 

6*x - 1*x

x steht nicht für eine eins, sondern enthält den Faktor 1 mal dem Wert von x

Kommentar von Siebot ,

Nein, x ist eine Variable. x kann für 1,737492 stehen, oder für 7547775, oder für 1, einfach für eine Zahl.
Jetzt ist x auszurechnen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community