Frage von blackjack1986, 119

Wie läuft die Einbürgerung in Deutschland?

Meine Frau und ich haben die serbische Staatsangehörigkeit. Wir arbeiten in Deutschland seit März und möchten in der Zukunft die deutsche Staatsangehörigkeit bekommen. Wenn ich richtig verstehe, können wir das nach 8 Jahren erhalten (mit anderen Anforderungen dazu).

Das ist für mich klar. Aber was passiert mit unseren Kindern? Ich weiß, dass sie keine deutsche Staatsangehörigkeit nach dem Geburt bekommen können. Sollen wir dann als ganze Familie eingebürgt werden? Oder müssen wir uns als Eltern zuerst einbürgern und danach die Kinder?

Antwort
von peterobm, 81

seit 2000 gilt auch das Geburtsortprinzip, die Eltern müssen aber mind. seit 8 Jahren den Lebensmittelpunkt in Dland haben, ergo die unbefristete Aufenthaltserlaubnis. 

Auch für Kinder ist ein Antrag auf Einfbürgerung zu stellen. www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bundesregierung/BeauftragtefuerIntegration/S...

Kommentar von blackjack1986 ,

Wenn ich richtige verstehe, das Kind kann in Deutschland geboren werden und wenn die Eltern mindestens 8 Jahre hier leben, können ganze Familie eingebürgert werden?

Kommentar von peterobm ,

sollten die Eltern mind. 8 Jahre in Dland mit unbefr. Aufenthaltstitel wohnen und ein Kind bekommen, so hat es AUTOMATISCH die deutsche Staatsangehörigkeit. http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bundesregierung/BeauftragtefuerIntegr...

sobald alle Voraussetzungen gegeben sind, kann die ganze Familie auf Antrag eingebürgert werden. Über 16-Jährige können selbst entscheiden. Für jüngere Kinder sind es die Eltern.

Antwort
von himako333, 53

nach 60 Monaten versicherungspflichte Beschäftigung und mit der ges. Fam. ( Eltern + minderjährige Kinder)ein komplettes Leben, ohne staatliche Fürsorgeleistungen gelebt   zu haben, ist eine minimale Voraussetzung um eine Fam.einbürgerung zu nutzen,  die ist finanziell günstiger..alle weiteren Bedingungen müssen aber ebenfalls erfüllt werden.....

m.l.G. ;)h

Antwort
von Gasher, 81

Wenn die Eltern hier Arbeit haben und eingebürgert werden, werden auch automatisch die Kinder mit eingebürgert und gehen hier regulär zur Schule, Kindergarten etc.

Kommentar von blackjack1986 ,

Das ist klar. Aber habe ich andere Frage. Zum Beispiel, bekommen wir ein Kind, wenn wir noch keine deutsche Staatsangehörigkeit haben. Das Kind bekommt automatisch die serbische Staatsangehörigkeit und natürlich keine deutsche. Können wir dann nach 8 Jahren zusammen mit unserem Kind die deutsche Staatsangehörigkeit erhalten? Für Eltern ist klar, wir haben den Anspruch, aber was passiert mit dem Kind?

Kommentar von peterobm ,

Falsch, auch für die Kinder benötigt es einen Antrag, da geschieht nix automatisch.

Kommentar von blackjack1986 ,

Genau, das habe ich verstanden. Aber das Kind muss nicht z.B. in Deutschland auch 8 Jahre leben? Wenn die Eltern eingebürgert sein und Kind z.B. 4 Jahre alt ist, hat das Kind auch den Anspruch auf die deutsche Staatsangehörigkeit?

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten