Wie kommt man von der quadratischen Normalform x²-2x-3 auf die Scheitelform,bitte schrittweise zeigen und diese Aufgabe in eure Antwort einsetzen,danke?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

f(x) = x² - 2x - 3

Hier ist die quadratische Ergänzung anzuwenden:

f(x) = x² - 2x - 3
       = x² - 2x + 1 - 1 - 3
       = (x - 1)² - 1 - 3
       = (x - 1)² - 4

⇒ Scheitelpunkt bei (1 | -4)

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Die Normalform ist

y = ax² + bx + c

Zuerst brauchst du die Diskriminante, die so folgendermaßen ausrechnest:

D = b² - 4ac

Also: -2² - 4 x 1 x ( -3 ) = 16

Dann brauchst du die Scheitelpunktform:

y = a(x+ b/2a)² - D/4a

y= 1(x+ -2/2x1)² - 16/4x1 

y  =  1(x-1)² - 4

Kommentar von MrsTatjana
18.09.2016, 15:50

a = 1

b = -2

c = -3

0

Was möchtest Du wissen?