Frage von Leschge, 35

Wie komme ich von a-a*e^-1 = 2 zu a = 2 / (1-e^-1)?

Hallo,

ich habe eine Matheaufgabe + Lösungen, leider hänge ich an einem Punkt.

Wie stelle ich dieses Formel nach a um?

a - a * e^-1 = 2

Die lösung sieht so aus:

a = 2 / (1 - e^-1)

a = ~ 3,16

Es ist keine Hausaufgabe, sondern nur zur Übung, sonst hätte ich auch keine Lösungen.

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von MeRoXas, Community-Experte für Mathe, 21

a-a*(1/e)=2

a ausklammern:

a*(1-[1/e])=2 | :(1-1/e)

a=2/(1-1/e)

oder auch

a=2/(1-e^1)

Kommentar von Leschge ,

Danke

Antwort
von xN0N4me, 16

a-ae^-1 = 2

a(1-e^-1) = 2

a = 2/ (1 - e^-1)

Kommentar von Leschge ,

Danke, habe ich garnicht dran gedacht :D

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Gleichungen & Mathe, 11

Ich habe mal geguckt, wie lange du schon bei GF bist. Denn das wirkt wie eine Trollfrage.
Es ist doch nur eine simple Division:

a-ae^-1     = 2                 | ausklammern
a(1 -e^-1) = 2                  | dividieren durch die Klammer
    a          = 2 / (1 -e^-1)  

Kommentar von Leschge ,

Ja, habe mich auch gefragt, warum ich daran nicht gedacht habe. Sorry :D

Kommentar von Volens ,

Macht doch nix. Ich seh' manchmal auch den Wald vor Bäumen nicht.
:-)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten