Frage von Skrillexpro123, 74

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das meine Kniescheibe nach der MPFL Operation wieder nach außen rutscht?

Ich (M, 13) hatte die MPFL Plastik op bereits und bereits ist meine Kniescheibe wieder nach außen gerutscht. Mein Arzt meinte das kam bisher bei ihm nicht vor kann mir jemand sagen wie hoch die wahrscheinlichkeit ist das es einfach wieder passiert? Danke für jede antwort.

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Maici500, 39

Hey,

ich habe auch eine MPFl machen lassen, allerdings eine eher neuere Methode bei der die Sehne anders geleitet wird. Hatte seitdem ich 11 war probleme, Kniescheibe ist immer wieder komplett raus, Notarzt musste sie desöfteren wieder einrenken.

Nun hab ich an beiden Knien die MPFL und bin höchst zufrieden. Die eine ist jetzt 3 Jahre her, seitdem nichts mehr passiert. Traue mich auch wieder zu rennen und Longboard zu fahren, vorher undenkbar :D

Also die OP ist aufjedenfall die beste wenn darum geht die Kniescheibe drinnen zu halten, aber es gibt auch fälle bei denen selbst das nicht reicht oder die genau dann auf das Knie fallen und sich es somit kaputt machen...

Aber mein Arzt meinte bei seinen Patienten hält es zu 85% noch nach 5 Jahren so ca.

Kommentar von Skrillexpro123 ,

Hmm danke, hat dir dein Arzt auch gesagt wie es passieren kann das sie wieder nach außen rutscht? :) 

Kommentar von Maici500 ,

Naja nicht direkt.
Aber ich kann mir vorstellen durch zb. ne starke Umdrehung (plötzliches ausweichen) oder wenn irg. wer feste gegen tritt (was hoffentlich nicht passier)
wenn dir ein  Hund hinten gegen das Knie springt...

Also bei normaler Belastung, normales gehen etc. ist das eig. unwahrscheinlich wenn die Operation gut gemacht wurde...

Die sollte schließlich recht fest sitzen.

 Ausnahmen gibt es aber denk ich bei sowas sowieso immer.. und jedes Knie ist anders. Was natürlich die Wahrscheinlichkeit Erhöht sind generelle zusätzliche Fehlstellung die nicht behandelt werden, also z.B. X-Beine oder so... 

Die Frage ist halt bei dir ist die MPFL denn jetzt noch intakt? Es kann natürlich auch sein, das die Sehne einfach nicht gut genug gestrafft wurde und die MPFL Plastik somit generell etwas loser ist als sie sollte...

Liebe Grüße :D

Kommentar von Skrillexpro123 ,

Es is nach der mpfl op 3 mal wieder passiert und 2 mal fast. Ich glaube sie is  nicht mehr intakt mit wird erst noch gemacht. Ich saß auf nem Gepäckträger auf dem Fahrrad als es das erste mal wieder passiert ist. :/  die op is eigentlich gut verlaufen. 

Aber danke für deine Antwort! :)

Kommentar von Maici500 ,

Na dann gute Besserung und hoffentlich kann man da was machen irgendwann :D

Such dir im notfall wie gesagt noch einen anderen Kniesoezialist und frag was der meint. Ich empfehle dafür jameda.de

LG

Kommentar von Skrillexpro123 ,

Dankeschön :)

Antwort
von sabbsi, 47

Darüber wird es wohl kaum unter Laien eine Statistik geben. 

Ich kann dir sagen, dass meine MPFL ca eineinhalb Jahre gehalten hat, dann ist mir die Kniescheibe raus- und von selbst wieder reingesprungen, mehrmals seit her sogar schon. 

Trotzdem würde ich die OP wieder machen lassen, weil es im Vergleich zu vor der OP weit aus besser ist! 

Kommentar von Skrillexpro123 ,

Hast du die Operation dann nochmal gemacht? Wäre es nicht sinnvoller eine andere Methode zu wählen?

Kommentar von sabbsi ,

War seither nicht mehr beim Arzt, weil ich während der Ausbildung einfach keine Zeit dafür hab. 

Bei mir sind aber noch mehr Fehlstellungen im Knie. Würde ich noch mal was machen lassen, müsste man vermutlich die Kuhle, in der die Kniescheibe liegt, tiefer machen, vermutlich müsste man auch die MPFL neu machen.

Ich hatte vor der MPFL eine sogenannte Yamamoto-Naht, die, wie ich finde, aber nicht wirklich was gebracht hat, jedenfalls im Verlgeich zur MPFL.

Es ist aber nichts falsches dran, wenn du noch zu einem anderen Arzt gehst. Geh da aber am besten nicht zu irgendwem, sondern zu jemandem, der schon oft MPFL und ähnliche Sachen operiert hat.

Kommentar von Skrillexpro123 ,

Ich bin ja bei einem Knie Spezialisten aber ich kenne noch andere Ärzte oder ein anderen der das schon 8 Jahre macht. Danke. Ich werde mal sehen was ich mache. Also müsste mann bei dir die Methode Trochleaplastik und Mpfl Plastik anwenden? Dann hast du ja erstmal n Kopf voll und dann muss das noch alles heilen... :/ hm okay. Danke für deine antwort

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community