Frage von Ente73, 54

Wie berechne ich x (mit Fallunterscheidung)?

Hallo zusammen

dass (x+2)/(2-x )= - 1 sind habe ich bereits herausgefunden. Allerdings verstehe ich nicht wie ich auf x= (2(m-1))/(m+1) komme.

Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank

lg E.

(Mathe Prüfung Nummer 9, März)

Antwort
von PeterKremsner, 28

Ich versteh nicht ganz warum man da eine Fallunterscheidung benötigen würde, die brauchst du nur wenn du den Betrag oder die Signum Funktion hast oder bei Ungleichungen in dem Fall, brauchst du den dabei nicht.

Einfach umformen:

x+2 = (2-x)*m

x+2 = 2m - xm

x+xm = 2m - 2

x*(1+m) = 2m - 2

x = (2m - 2)/(1+m)

x = 2*(m-1)/(m+1)

Natürlich musst du auf den Definitionsbereich der Funktion achten.

Antwort
von iokii, 28

x+2/2-x ist nicht -1.

Die Fallunterscheidung soll wohl sein, dass im Fall 1 x=2 ist (in diesem Fall ist die Gleichung offensichtlich falsch) und im 2. Fall x!=2 ist, in diesem kannst du dann mit 2-x multiplizieren.

Kommentar von Willy1729 ,

Hallo,

entweder ist er auf die -1 gekommen, weil er dies mit der Grenzwertberechnung für x gegen unendlich verwechselt hat, oder er hat den unteren Term umgedreht zu -x+2 und sich dann eine Klammer um (x+2) gedacht, die dort nicht hingehört, und dann einfach gekürzt, was natürlich ebenfalls nicht geht.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten